Ящур животных притаился прямо за горой

11.06.2013 00:00
В Урупском районе Карачаево-Черкесской Республики зафиксирована вспышка ящура — опасного вирусного заболевания диких и домашних животных

В Урупском районе Карачаево-Черкесской Республики зафиксирована вспышка ящура — опасного вирусного заболевания диких и домашних животных. Об этом стало известно в субботу, во время визита в Лабинский район руководителя государственного управления ветеринарии Краснодарского края Георгия Джаилиди. В связи с этим в воскресенье глава района Александр Садчиков провел в станице Ахметовской экстренное заседание оперативного штаба. 

В Лабинском районе случаев заболевания ящура не зарегистрировано, но угроза его распространения остается актуальной, и особо опасным направлением сегодня является Ахметовское. Ящур относится к группе особо опасных заболеваний, им болеют парнокопытные – это КРС, овцы, козы, свиньи, причем данная болезнь опасна и для человека.

Глава муниципального образования Лабинский район Александр Садчиков провел заседание комиссии по предотвращению чрезвычайных ситуаций, на котором был утвержден план мероприятий по профилактике и недопущению заноса вируса ящура на территорию Лабинского района. В связи с возникшей угрозой, владельцам скота необходимо быть бдительными и соблюдать меры профилактики. В целях предупреждения заболевания ящуром животных управление ветеринарии настойчиво рекомендует ста процентам сельскохозяйственных животных сделать прививки против ящура, и вакцинация сейчас активно проводится. Кроме того, владельцам следует проводить ежедневный осмотр кожных и слизистых покровов животных. При малейших подозрениях следует немедленно обратиться к специалистам ветеринарной службы.

В целях недопущения возникновения заболевания запрещен выгул животных без сопровождения, запрещен ввоз животных с неблагополучных территорий, установлен строжайший ветеринарно-санитарный надзор за ввозом сырья животного происхождения, продуктов животноводства, кормов без ветеринарных сопроводительных документов, соблюдением ветеринарно-санитарных правил на бойнях. Дополнительные меры предприняты и по пресечению стихийной торговли продукцией животноводства. Животноводческие фермы также будут работать в режиме, исключающем занос вируса ящура – постоянная работа санпропускников и пароформалиновых камер, въездные дезбарьеры, огораживание территорий, обеспечение обслуживающего персонала спецодеждой и спецобувью, запрет на посещение ферм посторонними лицами и въезд постороннего автотранспорта.

Естественно, за всеми этими мерами будет вестись жесткий контроль. Но очень многое в данной ситуации зависит от населения, от его осведомленности. Поэтому в городском и сельских поселениях будут проводится подворовые обходы с целью уточнения поголовья животных, проведения вакцинации, разъяснения вопросов профилактики ящура, утилизации пищевых и биологических отходов. Подворовые обходы будут проводить рабочие группы из числа представителей администраций поселений, ТОСов, участковых ветврачей, правоохранительных органов. 

Учитывая серьезность ситуации, руководителям предприятий, ведущих заготовку древесины и мрамора на территории Карачаево-Черкесской Республики, рекомендовано временно приостановить перевозку данной продукции по дорогам Ахметовского сельского поселения и осуществлять провоз по дорогам федерального значения.

- Необходимо предпринять все меры к тому, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Если допустить распространение вируса ящура, потери для экономики района могут быть невосполнимыми, - подвел итог заседания Александр Садчиков.  

Читайте далее

18.10.2018 12:04
20.08.2018 00:00
09.08.2018 00:00