И товар показать, и деловые связи завязать

02.07.2013 00:00
В преддверии значимых спортивных событий — Олимпиады, чемпионата мира по футболу-2018, этапа "Формулы-1", Краснодарский край должен представить весь спектр творческих направлений, подчеркивающих самобытность нашей земли
В преддверии значимых спортивных событий – Олимпиады, чемпионата мира по футболу-2018, этапа «Формулы-1», Краснодарский край должен представить весь спектр творческих направлений, подчеркивающих самобытность нашей земли. У лабинцев еще есть время найти себя в творчестве и неплохо заработать. Ведь каждый иностранец захочет увезти с собой сувенир на память о Кубани. А тенденция здесь такова, что ценится именно ручная работа, поскольку каждое изделие hand-made уникально и аналогов не имеет.

Как пояснил депутат ЗСК Николай Кравченко, краевой закон о поддержке народных промыслов и ремесел, принятый больше года назад, преследовал две основные цели: возрождение на Кубани народных ремесел и обеспечение занятости населения, создание новых рабочих мест. Сегодня дело сдвинулось с мертвой точки: ремесленники, обретя статус индивидуальных предпринимателей, теперь имеют возможность получать госсубсидии и быть постоянными участниками выставок и ярмарок изделий народных промыслов.

Умение ковать металл, плести из лозы, вышивать, лепить из глины и многие другие всегда было в чести в кубанских станицах. Народные умельцы трудятся там по сей день. И на ярмарке, которая впервые пройдет с таким размахом, они смогут реализовать свой товар, найти новых покупателей, завязать деловые связи на будущее. А посетители выставки получат возможность не только приобрести эксклюзивный товар от мастера, но и увидеть сам процесс его изготовления: в ходе выставки пройдут мастер-классы по разным направлениям, а всего их будет представлено 11.

Лабинский район на ярмарке будет представлять мастер декоративно-прикладного искусства, постоянный участник краевых и всероссийских выставок Татьяна Ткаченко. А всего в ярмарке-продаже будут участвовать более 100 человек. Причем свои работы выставят и мастера, и любители.

Надо сказать, что уже сегодня изделия кубанских народных умельцев заслужили признание не только в крае, но и за рубежом. Кованые изделия, плетенная из лозы мебель, вышивка нашли своих покупателей в Германии, Японии и других странах дальнего и ближнего зарубежья.

На снимке: Татьяна Ткаченко со своими работами.

Фото из архива «ПГ».

Читайте далее

18.10.2018 12:04
20.08.2018 00:00
09.08.2018 00:00