Черньор-помидор

10.07.2013 00:00
"Почему чернеют в этом году помидоры на грядках? Что я только не делала, чтобы их спасти — опрыскивала кусты бордосской жидкостью, химпрепаратами, протыкала стволы медной проволокой, - ничего не помогает
«Почему чернеют в этом году помидоры на грядках? Что я только не делала, чтобы их спасти – опрыскивала кусты бордосской жидкостью, химпрепаратами, протыкала стволы медной проволокой, - ничего не помогает. Подскажите, что делать, можно их спасти или в этом году останемся без домашних помидоров?
Л. МИХЕЕВА».


На вопрос отвечает Елена ХОМРАЧЕВА, агроном-консультант ООО «Агрологистика»:
- Помидоры в этом году поражены стриком. Это вирусное заболевание. При грибковых заболеваниях – серой гнили, мучнистой росе, фитофторозе можно лечить томаты медным купоросом, фунгицидами, коллоидной серой. А вирус лечить нечем. Грибок как бы обволакивает клетку растения, вирус проникает внутрь и моментально ее губит.
При заболевании стриком на стеблях, плодоножках, листьях и плодах появляются коричневые пятна в виде штрихов. Все пораженные кусты нужно вырвать с корнем и сжечь. Только таким способом можно сохранить еще не пораженные вирусом помидоры. Причины заболевания сейчас назвать сложно. Необходимо провести исследование. Вероятно, сказались перепады температуры. Но скорее всего, удачно перезимовали вредители, вызывающие этот вирус.

Читайте далее

27.11.2018 10:50