Прежде чем заняться мясным коневодством, Александр Неженец съездил в Исландию. Маленькая горная вулканическая страна, где проживает 300 тысяч жителей, имеет 83 тысячи лошадей. И это при том, что там практически нет пахотной земли и не производятся зерновые культуры. Кони пасутся на лугах, а их мясо является основным продуктом питания местного населения. В многонациональной России есть республики, где из мясных продуктов предпочтение отдается конине, - Татарстан, Башкортостан и другие.
Изучив опыт исландцев, Александр Неженец приступил к реализации поставленной задачи. В Рязанской области он выкупил последний в России(!) табун русских тяжеловозов, в том числе 20 конематок. И сегодня более 50 лошадей проходят акклиматизацию в районе станицы Владимирской, где на 180 гектарах есть возможность обеспечить их кормом.
По своим биологическим качествам конина ценится гораздо выше говядины, свинины, баранины и даже мяса птицы. В ней очень много железа, ее рекомендуют диабетикам и кормящим матерям. Без конины нельзя приготовить высококачественные сырокопченые колбасы.