Мясное коневодство - новая отрасль АФ «Прогресс»

15.01.2015 00:00
Конъюнктура рынка заставляет искать новые пути, развивать другие отрасли сельскохозяйственного производства
Конъюнктура рынка заставляет искать новые пути, развивать другие отрасли сельскохозяйственного производства. Учитывая все это, председатель наблюдательного совета лабинской агрофирмы «Прогресс» Александр Неженец решил серьезно заняться мясным коневодством. Так же серьезно, как и разведением лошадей чистокровной верховой породы, равных по резвости которым нет в крае. По итогам минувшего сезона на Краснодарском ипподроме на их счету больше всех побед, денежных призов, а, кроме того, и кубок губернатора.
Прежде чем заняться мясным коневодством, Александр Неженец съездил в Исландию. Маленькая горная вулканическая страна, где проживает 300 тысяч жителей, имеет 83 тысячи лошадей. И это при том, что там практически нет пахотной земли и не производятся зерновые культуры. Кони пасутся на лугах, а их мясо является основным продуктом питания местного населения. В многонациональной России есть республики, где из мясных продуктов предпочтение отдается конине, - Татарстан, Башкортостан и другие.

Изучив опыт исландцев, Александр Неженец приступил к реализации поставленной задачи. В Рязанской области он выкупил последний в России(!) табун русских тяжеловозов, в том числе 20 конематок. И сегодня более 50 лошадей проходят акклиматизацию в районе станицы Владимирской, где на 180 гектарах есть возможность обеспечить их кормом.

Пройдет время, и конина, возможно, появится на прилавках наших магазинов.
По своим биологическим качествам конина ценится гораздо выше говядины, свинины, баранины и даже мяса птицы. В ней очень много железа, ее рекомендуют диабетикам и кормящим матерям. Без конины нельзя приготовить высококачественные сырокопченые колбасы.

Читайте далее

18.10.2018 12:04
20.08.2018 00:00
09.08.2018 00:00