Лабинцы чихали на грипп?

22.01.2015 00:00
Зима традиционно испытывает наше здоровье на прочность. Резкие перепады температур на фоне сезонного ослабления иммунитета сказались на здоровье лабинцев


Зима традиционно испытывает наше здоровье на прочность. Резкие перепады температур на фоне сезонного ослабления иммунитета сказались на здоровье лабинцев. И хотя об эпидемии ОРВИ и гриппа речи пока не идет, но все больше людей достают носовые платки и торопятся в аптеки, и никого уже не удивляют люди в медицинских масках в учреждениях и даже на улице.

Сегодня адено- и риновирусы могут поразить каждого второго жителя муниципалитета. Конечно, легче заболевание переносится теми, кто предусмотрительно прошел вакцинацию против гриппа осенью. Напомним, что таковых 33,5 тысячи человек. Как нам сообщил Павел Надеин, главный санитарный врач ТОУ Роспотребнадзора в Лабинском, Мостовском и Курганинском районах, за три недели января у нас выявлено 58 случаев заболевания. Диагноз «грипп», к счастью, пока не поставлен никому. Однако на Кубани заболеваемость растет. За неделю в крае зарегистрировано 1828 случаев острой респираторной вирусной инфекции, в том числе 25 случаев гриппа. Отличить грипп от других ОРВИ можно всего по нескольким признакам. Если у вас заболела голова и подскочила температура до 39-40 — скорее всего, вы заразились гриппом. А вот если на протяжении нескольких дней у человека насморк, кашель, першение в горле и другие катаральные явления и лишь после появилась температура - это ОРВИ. 

Много работающих людей привыкли переносить болезнь на ногах. Однако, как предупреждает Любовь Нестерова, заместитель главного врача ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения, проявлять «героический» характер и выходить на работу с температурой не стоит. Такие трудовые «подвиги» чреваты тем, что ОРВИ могут осложниться отитом, бронхитом и воспалением легких, обострением многих хронических заболеваний, ревматизма. Чтобы не допустить последних, достаточно выполнять всего несколько простых правил — не переохлаждаться, быть все время в тепле, при температуре полежать два-три дня, много пить жидкости и принимать противовирусные средства.

Кстати, о последних. В аптеках противовирусные, симптоматические, иммуномодулирующие, антибактериальные препараты и витамины имеются в достаточном количестве. Как нам сообщил Сергей Карабановский, генеральный директор ОАО «Аптека», несмотря на рост цен на импортные препараты в аптеках имеется широкий ассортимент недорогих лекарств отечественных производителей, которые успешно зарекомендовали себя на фармрынке. Для профилактики лабинцы сейчас активно покупают витаминные комплексы и мазь виферон (препарат на основе человеческого интерферона). 

Фото liveinternet.ru

Читайте далее

18.10.2018 12:04
20.08.2018 00:00
09.08.2018 00:00