Птичий двор района становится больше

28.03.2015 00:00
Санкции и антисанкции заставили кубанских крестьян действовать. Весна, как известно, это время закладки основ в хозяйство. Люди не дремлют, а изо всех сил стараются не упустить ни дня, чтобы приумножить живность на подворье
Санкции и антисанкции заставили кубанских крестьян действовать. Весна, как известно, это время закладки основ в хозяйство. Люди не дремлют, а изо всех сил стараются не упустить ни дня, чтобы приумножить живность на подворье. Как известно, Лабинский район лидирует по числу личных подсобных хозяйств. По сути, это базис производства продовольствия в районе. По нашим данным, сегодня те, кто имеет возможность выращивать корма, удваивают и даже утраивают количество птицепоголовья. Тем более, что разведение свиней запрещено из-за угрозы эпидемии африканской чумы. Те, у кого не было инкубаторов, в срочном порядке покупают их, а также заказывают цыплят-гусят-утят-индюшат у крупных поставщиков молодняка. Таких, как известно, много в Ставропольском крае. Особенно по инкубированию индюшат. Месячный индюшонок с доставкой на дом стоит 180 рублей. Цена более чем приемлема, при том, что год назад такой индюшонок стоил 230 рублей. Птицеводы наращивают производство и опускают цены, что вполне по закону цивилизованного рынка. В нашем районе всегда было принято разводить кур, уток, гусей, но не индеек. В этом году спрос поменялся и в приоритете - крупная птица.

К сожалению, Лабинский район отстает от соседнего Курганинского в плане позиционирования обитателей птичьих дворов. У соседей постоянно проводятся выставки-ярмарки самых разных домашних птиц и животных, где можно выбрать себе породу для кошелька и души. Здесь можно купить даже страусят, аргентинских курочек и громадных кур породы джерсийский гигант. В нашем районе просто еще не нашелся инициатор проведения таких выставок-ярмарок. Эти мероприятия нужны еще и потому, что в их работе участвуют специалисты в области сельского хозяйства, ветеринарные врачи и менеджеры сельхозпроизводства. 

По прогнозам лабинских экономистов прирост продукции птицеводства в Лабинском районе к осени очевиден. Только довольно проблематичен будет ее сбыт. Однако, у предпринимателей, представителей властей, отвечающих за экономическое развитие района, еще есть время придумать, как облегчить продажу высококачественной продукции неутомимыми тружениками, представляющими мелкотоварный сельскохозяйственный бизнес.

Читайте далее

18.10.2018 12:04
20.08.2018 00:00
09.08.2018 00:00