Техникум снова почти совхоз?

16.05.2015 00:00
Наконец, все вернулось на круги своя: Лабинскому аграрному техникуму вернули ранее принадлежавшие земли — 5,6 тысячи гектаров пашни
Наконец, все вернулось на круги своя: Лабинскому аграрному техникуму вернули ранее принадлежавшие земли – 5,6 тысячи гектаров пашни. Конечно, той производственной базы, которая когда-то была у совхоза-техникума, уже нет. Но по словам директора Николая Гречанного, той техникой, которую удалось приобрести с помощью министерства образования края, студенты могут обрабатывать 1000 гектаров своими силами. Есть тракторы, почвообрабатывающая техника. Правда, с уборочными работами существуют определенные сложности, но и их теперь не должно быть. У аграрного техникума появился социальный партнер по совместной обработке земли в лице ЗАО «Агрокомплекс». Все 5,6 тысячи гектаров земли засеяны пшеницей, соей, подсолнечником, кукурузой. Студенты имеют возможность проходить здесь производственную практику. Кроме того, 10 процентов получаемой совместной прибыли планируют использовать для улучшения материально-технической базы техникума.

Напомним, что Лабинский аграрный техникум за свою историю существования пережил множество реформ и преобразований. Его прародительница – Лабинская школа среднего сельскохозяйственного образования была создана в 1930 году. Так что, можно считать, что в 2015 году этому учебному заведению исполняется 85 лет. В сельскохозяйственный техникум школа преобразована в 1945 году. А это значит, что техникуму в этом году можно отмечать юбилей – 70 лет создания. В 1975 году по постановлению Совета Министров РСФСР на базе колхоза имени Ленина и сельхозтехникума образован совхоз-техникум с учебной частью и производственной. Еще один юбилей – 40 лет совхозу-техникуму. 

В 1993 году совхоз-техникум получил название – сельскохозяйственный техникум с производственной частью. А далее производственная часть, вернее земли, принадлежавшие учебному заведению, переходили из рук в руки: была агрофирма «Кубань», крестьянско-фермерское хозяйство Назарова. Но всегда и во все времена Лабинский сельскохозяйственный техникум готовил механиков, агрономов, зоотехников, а еще специалистов среднего звена по специальности «Экономика, бухгалтерский учет».

Фото http://ru.123rf.com

Читайте далее

18.10.2018 12:04
20.08.2018 00:00
09.08.2018 00:00