Ураган. Последствия

В среду от града и шквалистого ветра пострадали г. Лабинск, ст. Чамлыкская, поселок Новолабинский. Льдины размером 30-40 мм и порывы ветра до 23 м/с нанесли серьезный ущерб жителям этих населенных пунктов

В среду от града и шквалистого ветра пострадали г. Лабинск, ст. Чамлыкская, поселок Новолабинский. Льдины размером 30-40 мм и порывы ветра до 23 м/с нанесли серьезный ущерб жителям этих населенных пунктов. В зону стихии попало около 400 домовладений, 94 из них (проживает 276 человек) получили повреждения различной степени. Старожилы говорят, что такого мощного урагана с градом не было последние 40 лет. 

Власти поселений и района сразу же после прошедшей стихии приступили к ликвидации ее последствий. Первое, на что было обращено внимание, – это обеспечение безопасности людей. Незамедлительно были вызваны газовая служба и бригады электриков.  

При первоначальном осмотре газовые службы провели ревизию своих газопроводов. Был обнаружен один порыв газопровода в г. Лабинске, который тут же устранен бригадой АВР ОАО «Лабинсккрайгаз» и экипажем ПЧ-40.
Выявлены порывы линий электропередач, обследованы поврежденные домовладения.
В станице Чамлыкской, сильнее всего пострадавшей от градобития, продолжаются работы по ликвидации последствий. Жители домовладений самостоятельно приступили к ремонту кровель. Радует, что в беде земляки не оставляют без помощи одиноких и престарелых соседей, стараясь им восстановить крыши, чтобы дожди не залили имущество.

В четверг в станице с раннего утра начались подворные обходы, работают три комиссии Чамлыкского сельского поселения по оценке ущерба, нанесенного стихией. В актах фиксируется состояние кровель, количество и размеры выбитых окон.

Кроме этого у части станичников погибла домашняя птица и уничтожен урожай овощей и фруктов. Больше всех пострадали те, кто живет в центре Чамлыкской на улицах Центральной, Коммунальной, Калинина, Кубанской, Советской, Бригадной, Пролетарской, Энгельса, Степной.

Глава района Александр Садчиков провел на территории Чамлыкского поселения заседание КЧС. Перед поселенческой властью поставлены первоочередные задачи. В центре внимания – люди. Прежде всего необходимо определить пострадавшие семьи малоимущих, многодетных, пенсионеров, и тех, кто нуждается в оказании адресной помощи.

Кроме того, практически уничтожены около 7 тыс. гектаров сельхозугодий. Аграрии не досчитаются сои, кукурузы и подсолнечника. Есть хозяйства, где посевы уничтожены на 100%. Чтобы не допустить их банкротства районные власти ищут пути поддержки, возможно с помощью министерства сельского хозяйства Краснодарского края. Кстати, комиссия из министерства проводит осмотр пострадавших сельхозугодий.

Энергетики восстановили электроснабжение полностью. Работали 7 бригад – 26 человек и 9 единиц техники. В поселении есть резервный запас стекол, вопрос приобретения кровельного материала рассматривается. Александр Садчиков объехал пострадавшие от стихии улицы. Ущерб и объем выполненных работ подсчитываются.

Читайте далее

18.10.2018 12:04
20.08.2018 00:00
09.08.2018 00:00