Врачи Будзинские напомнили о себе

19.08.2017 00:00
След фамилии известных врачей обнаружен в Лабинске. Василий А., житель города, делал ревизию в старой шкатулке, принадлежащей его бабушке, и обнаружил личную печать, где значится имя Анатолия Владимировича Будзинского
След фамилии известных врачей обнаружен в Лабинске. Василий А., житель города, делал ревизию в старой шкатулке, принадлежащей его бабушке, и обнаружил личную печать, где значится имя Анатолия Владимировича Будзинского. Хозяин печати - сын видного российского и советского бальнеолога и физиотерапевта Владимира Адольфовича Будзинского (1865-1923), который являлся организатором курорта в Анапе, где ему ныне установлен памятник. Сын Будзинского-старшего окончил Петербургский мединститут. В довоенные годы был известным клиницистом в госпитале Военно-медицинской академии. Как говорят источники, он оставался в осажденном фашистами блокадном Ленинграде, спасая горожан. Некоторые источники свидетельствуют о том, что Будзинский-старший бывал по работе и в наших краях, изучая водные и грязевые гейзеры на территории Отрадненского, Мостовского и Лабинского районов. Не в Каладжинcкую ли он ездил в начале 20 века? Тем более, что Владимир Адольфович родился в станице Зассовской.

Сегодняшний обладатель печати Василий А. толком не знает, как попал сей раритет в их дом. Спустя десятилетия можно только предполагать, что печать была на хранении у его бабушки, которая работала воспитателем мобильного детского дома, эвакуированного в Лабинск из блокадного Ленинграда. До своей смерти она поддерживала теплые отношения со своими воспитанниками. Здесь, видимо, и кроется загадка.

Печать Анатолия Владимировича Будзинского Василий оставил в числе семейных артефактов как память о бабушке-педагоге.

По данным наших экспертов, такие печати выпускались в 20-40-е поды прошлого столетия. От времени клише на печати покрыто мелкими трещинами, но отчетливо читается текст. Изготовлена из латунного сплава.

Читайте далее

18.10.2018 12:04
20.08.2018 00:00
09.08.2018 00:00