Русское золото

12.08.2017 00:00
Увлеченность здоровым образом жизни, правильным питанием, понимание того, что никакими самыми дорогими БАДами и витаминными комплексами не заменить того, что дает земля, привели к тому, что сейчас повсеместно растет спрос на продукты
Увлеченность здоровым образом жизни, правильным питанием, понимание того, что никакими самыми дорогими БАДами и витаминными комплексами не заменить того, что дает земля, привели к тому, что сейчас повсеместно растет спрос на продукты, выращиваемые у нас еще со стародавних времен. На пике популярности - семена льна и его производные в виде льняного масла, муки. Наши предки ели его с картошкой, поливали им селедку и таким образом оставались долгие годы здоровыми и за ценные свойства называли русским золотом. В самом деле, в переводе с латыни слово лен означает «наиболее полезный». Действительно, сложно найти еще одно такое растение с удивительными семенами. Это настоящий кладезь ценных веществ и уникальных омега-3 и 6 жирных кислот, которые необходимы организму для поддержания здоровья, качества и продолжительности жизни. Кроме того, семена содержат лигнаны. Эти вещества помогают поддерживать нормальный гормональный фон, а также используются для профилактики онкологических заболеваний.

И вновь Лабинский район идет в ногу со временем. В Вознесенском филиале ВНИИМКа на 160 гектарах выращивается лен. Завершена уборка этой культуры. Урожайность составила 13,1 центнера с гектара. Семена направляются в Краснодар во Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В. С. Пустовойта, а оттуда в санатории Черноморского побережья, Кисловодска, Пятигорска, Железноводска и Ессентуков. Они будут использованы в программах оздоровления и лечебного питания. Часть семян льна из Вознесенской очищается и отгружается в институт для выработки льняного масла, которое по своему составу просто бесценный продукт. Так что русское золото из Лабинского района скоро окажется на прилавках.

Читайте далее

18.10.2018 12:04
20.08.2018 00:00
09.08.2018 00:00