Заработать себе на орехах

03.10.2017 00:00
Лабинский район оказался в числе тех кубанских муниципалитетов, которые имеют в этом году неплохой урожай грецких орехов. Стоимость этих плодов сегодня повысилась в разы, так как не наблюдается большого урожая в Закавказье
Лабинский район оказался в числе тех кубанских муниципалитетов, которые имеют в этом году неплохой урожай грецких орехов. Стоимость этих плодов сегодня повысилась в разы, так как не наблюдается большого урожая в Закавказье. Орехи, как известно, незаменимая добавка к блюдам кавказской кухни. Кроме того, из ореховых перегородок делают эффективные лекарства не только знахари, но и фармацевтические предприятия. Гонцов за этим лакомством ныне предостаточно. Это предприниматели из Абхазии, Армении и даже Грузии. Сегодня те, кто хочет заработать, не теряют время даром, штурмуют ореховые рощи, аллеи на улицах городов, станиц и хуторов Кубани. Продавать сей товар можно очень выгодно. Даже  если взглянуть на прилавки Цент-рального продовольственного рынка в Лабинске, то обращают на себя внимание повсеместные объявления: «Куплю грецкий орех в неограниченном количестве», «Куплю ядра грецкого ореха», «Поменяю орехи на любой продовольственный товар». 

Старожилы сетуют, что ореховые насаждения в районе давно не поновлялись, а те, что существуют, растут уже по полсотни лет и не приносят такого обильного урожая, как раньше. В приснопамятные времена поставщиками орехов на рынок были колхозы и совхозы. В архивах редакции мы нашли такой факт. В 1974 году семсвеклосовхоз «Лабинский» отгрузил государству 7 тонн плодов грецкого ореха. И в тот год побил все рекорды по выращиванию этого продукта, в пользе которого сомневаться не приходится. Орехи, как известно, снижают холестерин, являются незаменим поставщиком в организм полезных жирных кислот. Интересно, что в грецких орехах в несколько раз больше витамина С, чем в цитрусовых.

К слову, в Древней Греции орех высоко ценили, считали его священным продуктом и называли «пищей для ума» за потрясающие свойства благотворно влиять на работу мозга и всю умственную деятельность. При этом простолюдинам их есть запрещалось. 

Читайте далее

18.10.2018 12:04
20.08.2018 00:00
09.08.2018 00:00