Гормон в таблетке: стоит ли бояться?

11.12.2017 00:00
Страхи и опасения женщин, связанные с приемом оральных контрацептивов, объясняются тем, что слово "гормоны" вызывает множество неприятных ассоциаций
«Здравствуйте! Мне 20 лет, недавно вышла замуж, но детей пока не планируем, потому что нет своего жилья. Хочу, чтобы ребенок был долгожданным, боюсь аборта,  но при этом у меня много сомнений – стоит ли принимать специальные таблетки, ведь гормональные контрацептивы, говорят, могут привести к ожирению и другим серьезным проблемам со здоровьем. Что говорят по этому поводу врачи?
С уважением, ваша читательница»

По статистике, около 8% из числа всех абортов в нашей стране совершается женщинами до 19 лет. То есть уже через год или менее после начала половой жизни девушка впервые избавляется от беременности, наступившей «случайно». В то же время предохранение от нежелательной беременности гораздо безопаснее для здоровья, чем последующее ее прерывание. 

По данным опроса, проведенного в начале текущего десятилетия, наши соотечественницы предпочитают барьерную контрацепцию и маточные средства, а комбинированные оральные контрацептивы выбирают не более 14% женщин. Очевидно, что многие до сих пор с недоверием относятся к таким препаратам и опасаются последствий их приема. Можно говорить о том, что среди женщин фертильного возраста широко распространена так называемая гормонофобия. Вместе с тем, прием оральных контрацептивов относят к высокоэффективным методам предотвращения наступления нежелательной беременности. 

Страхи и опасения женщин, связанные с приемом оральных контрацептивов, объясняются тем, что слово «гормоны» вызывает множество неприятных ассоциаций. На деле же, современные комбинированные оральные контрацептивы снижают риски развития онкологии,  анемии и остеопороза, сводят к минимуму проявления ПМС. Благодаря тому, что овуляция подавляется, а гормональные колебания становятся менее выраженными, кровопотеря и боли во время цикла уменьшаются. Оральные контрацептивы нового поколения также благоприятно влияют на психоэмоциональный статус. Они купируют следствия незавершенных стрессовых реакций: отеки, головные боли, появляющиеся в результате повышения внутричерепного давления. Все это принципиально отличает их от высокодозированных синтетических гормональных препаратов и синтетических производных половых стероидов, широко применявшихся в прошлом веке. Разумеется, нужно понимать, что гормональная контрацепция не является заменой лечения, направленного на нормализацию функций различных систем организма. И если у вас, например, ярко выражена психоэмоциональная реакция, необходимо, прежде всего, обратиться к врачу соответствующего профиля.

Можно ли поправиться, принимая комбинированные оральные контрацептивы?

Существенное увеличение массы тела во время приема этих препаратов предыдущих поколений было связано с высоким содержанием этинилэстрадиола. Однако у современных препаратов такой побочный эффект отсутствует, так как в их состав входит дроспиренон. Он не только не влияет отрицательно на массу тела, но и способен выводить из организма жидкость, которая под воздействием эстрогена задерживается в первой половине цикла.

Может ли прием контрацептивов привести к бесплодию?

Являясь высокоэффективным методом контрацепции, эти препараты сохраняют функцию яичников. Как правило, через несколько месяцев после их прекращения организм оказывается готов к зачатию. Благодаря тому, что оральные контрацептивы положительно влияют на эндометрий и предотвращают воспалительные заболевания органов малого таза, они способны хорошо подготовить репродуктивную систему к зачатию и рождению здорового ребенка.

Правда ли, что вероятность тромбозов у женщин, принимающих оральные контрацептивы, выше?

Риск тромботических осложнений во время их приема значительно ниже, чем во время беременности или в послеродовый период. Показатели, меняющиеся на начальной стадии приема препаратов, спустя время нормализуются. Вместе с тем, наличие сердечно-сосудистых заболеваний указывается как противопоказание для применения гормональных контрацептивов. В целом же считается, что потенциальная польза оральных контрацептивов превышает все возможные риски у здоровых женщин. 

По материалам ГБУЗ «Краевой центр охраны здоровья семьи и репродукции» министерства здравоохранения Краснодарского края».

Читайте далее