Где живут оленеводы и рыбачат рыбаки

05.02.2018 00:00
В Лабинском районе заметно упал уровень безработицы. Но это не значит, что найти работу по специальности стало легче. Просто лабинцы уезжают на заработки вахтовым методом
В Лабинском районе заметно упал уровень безработицы. Но это не значит, что найти работу по специальности стало легче. Просто лабинцы уезжают на заработки вахтовым методом. Почти 90 процентов уехавших заработать себе и своим родным на кусок хлеба нашли работу в Сочи. А в период подготовки к чемпионату мира по футболу трудовые ресурсы будут еще дефицитнее. Так как южная столица России стала круглогодичным курортом, здесь постоянно требуется обслуживающий персонал: официанты, метрдотели, горничные, медсестры, водители, экскурсоводы, дворники, садовники. Это все привычные специальности. А вот как вам служитель частного зоопарка или специалист по выдаче спортинвентаря на Розе Хуторе? А есть еще экзотичнее - трамбовщик снега или настройщик лыж. Лабинцы и эти премудрости освоили. В обязанности настройщика лыж входит смазывание лыж и слежение за их кривизной. Потому что очень много туристов, которые берут спортинвентарь напрокат. Недавно Алена из ст. Вознесенской устроилась в Красной Поляне метеорологом. Хотя имеет диплом Вознесенского колледжа молочной промышленности. Прошла в Ростове-на-Дону курсы и теперь без труда прогнозирует погоду, а также собирает сведения для компании «Гисметео». Валерий из Лабинска - большой любитель собак, устроился служащим на собачьей ферме. Как известно, с этого зимнего курортного сезона в Сочи можно прокатиться на собачьих упряжках. Три десятка лаек и хаски находятся в распоряжении Валерия. Он говорит, что о такой работе мечтал всю жизнь.

Виктория из ст. Родниковской уехала почти в Нарьян-Мар. Но это тоже сочинские курорты. Недавно в горнолыжном курорте Красной Поляны открылась оленья ферма, для которой была выбрана площадка в одном из самых снежных и живописных мест в пихтовом лесу. Около двадцати настоящих северных оленей теперь будут радовать отдыхающих. Виктория, имея диплом зоотехника нашего аграрного техникума, теперь кормит и  ухаживает за гостями из Заполярья. Кроме того, оленеводческая ферма входит в карту гастрономического туризма. Но спешим успокоить. Никто оленей здесь резать не собирается. Гостей будут потчевать оленьим молоком.
Встретили мы лабинцев, курганинцев и жителей Армавира в орнитологическом парке. Ребята, закончившие вузы, нашли себе применение в недавно открывшемся парке, где поселились разные виды птиц. Мария из Лабинска рассказывает, что с ее дипломом биофака Кубанского госуниверситета ей нашлось сразу две должности — орнитолог и «сововед». Это узкая специальность, которая изучает поведение сов.

Читайте далее