Пережитое не забыть

01.02.2018 00:00
Письма надежды - так называли фронтовую корреспонденцию. Почтальона часами ждали у калиток, чтобы получить заветный треугольник. Всего в годы Великой Отечественной войны на фронт было доставлено около 6 миллиардов писем
Письма надежды - так называли фронтовую корреспонденцию. Почтальона часами ждали у калиток, чтобы получить заветный треугольник. Всего в годы Великой Отечественной войны на фронт было доставлено около 6 миллиардов писем. Бойцы передавали вести с фронта, сообщали, что живы-здоровы. А письма из дома в свою очередь вселяли силу в солдат и поднимали боевой дух. 

С самого начала Великой Отечественной жительница ст. Ахметовской Алевтина Мороз (в девичестве Зборик) работала почтальоном. В то время ее семья жила в Шпаковском районе Ставропольского края. Это сейчас у почтальонов под рукой велосипеды. Алевтина же мчалась из хутора Николаевка в соседнее село Мартыновка с почтовой сумкой на плече на верном коне Орлике. Когда над краем нависла угроза оккупации и началась эвакуация населения, сырья и продовольствия, Алевтина осталась. С августа 1942 года началось формирование партизанского движения, и 16-летняя девчушка доставляла сообщения от родных тем, кто оказывал сопротивление, прячась в балках и лесах. Конечно, было непросто. Каждый день близкие не знали, вернется ли Алевтина, удастся ли обвести врага вокруг пальца. У нее получалось. 

20 ноября 1942 года, как говорит Алевтина Павловна, она не забудет никогда. Возвращаясь на Орлике из Мартыновского почтового отделения, она наткнулась на немецкий патруль на мотоциклах. Конечно, силы были не равны. Девчонка на коне и вооруженные солдаты. Спрятаться было негде. Фашисты стали гнать всадницу к пруду. Дорога одна - в ледяную воду. Конь погрузился по грудь. Так и стояли до самого вечера, в то время как фашисты развлекались, стреляя по живым мишеням. Бронзовые шмели так  и жужжали над головой. Пять пуль пронзили ноги девушки. Она еле держалась в седле, но на предложения сдаться, не отзывалась. Орлику оторвало ухо. В конце концов фашистам надоело. Они бросили истекающих кровью жертв, решив, что им не выжить.
Но едва стрельба стихла, Орлик стал выбираться и понес знакомой дорогой хозяйку к дому. Пули удалось извлечь. Мать промыла раны, и девушка спряталась под сеном. К утру по доносу нагрянули немцы, искали комсомолку. Собрав волю в кулак, Алевтина молчала, чтобы никак не выдать себя. Орлика фашисты увели. Больше о его судьбе ничего неизвестно. 

Скрываться пришлось почти два месяца, пока наши войска не освободили оккупируемую территорию. 
После войны Алевтина трудилась на заводе в Набережных Челнах. Она никогда не пасовала перед трудностями. Взялась красить КамАЗы. Маляром и вышла на заслуженный отдых. Знакомые посоветовали перебраться на Кубань. Ей, всю жизнь проработавшей с химическими лаками и красками, необходим был чистый воздух. И уже около 40 лет она живет в предгорье, показывая пример оптимизма и жизнелюбия.

Сегодня Алевтине Павловне уже 91 год, но несмотря на почтенные годы, она все так же шустро занимается домашними делами и даже без очков читает нашу газету. Вот только боль в ноге напоминает о тех страшных днях, в которые проявилось мужество нашего народа и удалось выстоять и не согнуться.

Читайте далее

27.11.2018 10:50