Выделены дополнительные средства на соцсферу

21.03.2018 00:00
Районные депутаты провели 39 внеочередную сессию. Народные избранники рассмотрели четыре вопроса. Наиболее актуальный и важный — разработка комплекса мер по поэтапному снижению долговой нагрузки на бюджет Лабинского района
Районные депутаты провели 39 внеочередную сессию. Народные избранники рассмотрели четыре вопроса. Наиболее актуальный и важный – разработка комплекса мер по поэтапному снижению долговой нагрузки на бюджет Лабинского района. Глава района Игорь Чагаев принял решение о создании дорожной карты по реструктуризации долгового портфеля. По его поручению в ближайшее время финансисты изучат опыт муниципальных образований, где уже используются бережливые технологии в отношении бюджетных расходов, подготовят предложения по сокращению неэффективных и непрофильных расходов, по развитию платных услуг.

Однако Игорь Чагаев заметил, что сокращение долговой нагрузки ни в коем случае не означает сокращения расходов. Все социально значимые проекты и программы будут сохранены. Глава района также призвал чиновников внимательно и рачительно относиться ко всем запланированным бюджетным тратам.

- Одной из эффективных мер сокращения муниципального долга считаю замену коммерческих кредитов на бюджетные, что позволит значительно сэкономить в расходах на обслуживание долгов, а значит снизить бюджетный дефицит и приступить к последовательному погашению долга без привлечения новых заимствований. Кроме того, расходы на обслуживание кредитов - это те деньги, которые могли бы быть направлены на экономическое, социальное развитие, а, следовательно, на улучшение благосостояния наших жителей, - прокомментировал Игорь Чагаев. 

Далее депутаты проголосовали за внесение изменений в бюджет. В частности в рамках муниципальной программы «Развитие здравоохранения» 500 тысяч рублей будет направлено на компенсацию части затрат за приобретенное медработниками жилье. Увеличены расходы по дорожному фонду, более 2 млн рублей выделено на изготовление проектно-сметной документации на асфальтирование дорог. 

Также депутаты удовлетворили заявление своего коллеги Александра Михальченко о сложении полномочий по собственному желанию. 

Читайте далее