Проводники в мир природы

19.04.2018 00:00
Каждый апрельский день радует новыми оттенками пробудившейся зелени, цветущими деревьями, ослепительными "солнышками" нарциссов и одуванчиков на каждом шагу, головокружительными запахами, заливистой трелью пернатых
Каждый апрельский день радует новыми оттенками пробудившейся зелени, цветущими деревьями, ослепительными «солнышками» нарциссов и одуванчиков на каждом шагу, головокружительными запахами, заливистой трелью пернатых. Общение с птицами и животными, знакомство с растениями для детей всегда радость. В Лабинске проводником в удивительный  мир природы вот уже 44 года является эколого-биологический центр. Здесь хотя бы раз в жизни побывал каждый житель Лабинска. Кто не наблюдал за лебедями на пруду, уморительными енотами  или важным павлином? Но братья наши меньшие, помощь и содержание их  – далеко не основная, хотя и самая видимая часть деятельности ЭБЦ. Станция юных натуралистов из базы для изучения, обобщения и распространения лучшего опыта юннатской работы, накопленного в крае, а также для пропаганды естественнонаучных знаний, за годы превратилась в центр методической и природоохранной работы с достойными условиями для вовлечения детей и подростков в эту деятельность, а также для  их  экологического образования и воспитания.  

Сейчас в ЭБЦ занимаются около 750 учащихся в 60 кружках по четырем направлениям: эколого-биологическому, естественнонаучному, художественно-эстетическому,  туристско-краеведческому. Самые популярные кружки - «Зоология с элементами прикладной экологии», «Охрана природы», «Эколес», «Юный орнитолог», «Мир вокруг нас», «Юный овощевод», «Айболит», «Экодизайн», «Природа и фантазия», «Турист-краевед». Большое внимание в центре уделяется работе с детьми, находящимися в тяжелой жизненной ситуации и социально опасным положением. Ведутся индивидуальные занятия с детьми инвалидами. Здесь проводится масса экологических акций и мероприятий, в которых участвуют не только дети, но и их родители. Предмет гордости ЭБЦ – научная работа воспитанников. С 90-х годов центр входит в Малую сельскохозяйственную академию учащихся Кубани. Ребята успешно представляют свои работы на научных конференциях в Краснодаре. Налажен контакт с Лабинским аграрным техникумом, Вознесенским техникумом пищевых производств, что дает возможность воспитанникам ЭБЦ работать в их лабораториях. Конечно, центр мечтает о собственной лаборатории, но пока материальной возможности нет. 

Я приехала в ЭБЦ в редкий час затишья. Очередная экскурсия закончилась, а занятия в кружках еще не начались. Сотрудники занимались своей работой, а птицы и звери каждый на свой лад приветствовали меня и Татьяну Богданову, методиста центра, которая показывала «юннатское» хозяйство. Более двух гектаров территории, 25 видов животных, дендрарий, опытные огороды, теплица, сад, участки для выращивания саженцев. Ни минуты без дела – девиз ЭБЦ. Узкой специализации здесь нет ни у кого. Методисты и педагоги сами  выращивают десятки видов  растений и цветов, создают малые садовые архитектурные формы. Вот сухой японский ручей с мостиком, а вот ослик везет тележку с цветами… А за той каменной горкой притаились семь веселых гномов. Все это создано со вкусом и придает месту удивительное очарование. На опытных грядках у учащихся ЭБЦ есть возможность самим вырастить цветы или овощи из семечка, наблюдая и фиксируя каждый этап развития растения. Кстати, в обширных угодьях ЭБЦ пытаются вырастить даже кедр. Уход и наблюдения за птицами и животными тоже у юных зоологов и ветеринаров вызывает массу эмоций. Но самое главное то, что дети становятся добрее, ценят то, что создано природой, растут патриотами.

Читайте далее