Весна для шипящих

12.05.2018 00:00
Лабинские поля и леса зашипели. Солнышко пригрело, и на тропинки выползли не только безобидные ужи и медянки, но и ядовитые гадюки. Сейчас у них свадебный период, к слову, ничего хорошего для случайного свидетеля не обещающий
Лабинские поля и леса зашипели. Солнышко пригрело, и на тропинки выползли не только безобидные ужи и медянки, но и ядовитые гадюки. Сейчас у них свадебный период, к слову, ничего хорошего для случайного свидетеля не обещающий. Гадюка в период спаривания становится агрессивной, даже с учетом того, что первой она не нападает, оказавшегося вблизи человека рассматривает как угрозу продолжению своего змеиного рода. Укус этой рептили чреват большими проблемами для здоровья, а в случае острой аллергической реакции, то и летальным исходом. 

Как заявили биологи, этот май примечателен тем, что в нашем районе впервые была замечена гадюка Никольского с примечательным темным зигзагом на спине (у молодых особей, взрослые – полностью угольно-черные). Эта рептилия  более ядовита, чем привычная для нашей местности кавказская гадюка. В ее яде содержится токсин, напрямую парализующий сердечную мышцу.  Гадюку Никольского в прошлом разводили для дератизации в Волгоградской области. Говорят, для борьбы с грызунами клубки змей сбрасывали с самолета, низко летящего над полями. Поэтому и сейчас один из самых насыщенных гадюками Никольского регионов - Волгоградская область. Вероятно, оттуда к нам и прибыли ядовитые гости. 

Пока у нас не зафиксированы укусы гадюк. Но нужно быть осторожным, а в случае укуса сразу же обращаться к врачам. 

Читайте далее