А нам летать охота...

09.08.2018 00:00
Вчера завершилось зачисление в высшие учебные заведения страны. Те, кто прошел решающий этап борьбы за место в вузе, получили новый статус - студентов. География городов, где будут учиться лабинцы, как и выбранные специальности весьма широка
Вчера завершилось зачисление в высшие учебные заведения страны. Те, кто прошел решающий этап борьбы за место в вузе, получили новый статус - студентов. География городов, где будут учиться лабинцы, как и выбранные специальности весьма широка. Среди наиболее востребованных, судя по данным заявлениям, у наших выпускников  являются вузы Ростова-на-Дону, Воронежа, Краснодара, Ставрополя и, конечно, Москвы и Санкт-Петербурга. В обеих столицах они смогли составить конкуренцию абитуриентам из других городов и прошли на бюджет. Несмотря на то, что только в Санкт-Петербургский государственный университет было подано более 35 тысяч заявлений. Причем, достаточно высокое качество обучения подтвердили не только те, кто копил багаж знаний в Лабинске. Уровень подготовки в станичных школах тоже высок. К примеру, выпускники Вознесенской школы N 28 стали студентами Санкт-Петербургской академии экономики и управления, где будут постигать азы экономической безопасности, Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К. А. Тимирязева. Также выпускники этой школы будут изучать технологию развития ракетно-космической промышленности в Московском государственном технологическом университете и отечественную филологию в Костромском государственном университете. 

Большой интерес лабинские школьники проявили к специальностям, связанным с программированием. Осваивать программы компьютерных технологий они будут в КубГТУ, РИНХе, Невинномысском государственном гуманитарно-техническом институте. По меньшей мере два человека будут учиться архитектуре и дизайну в Донском ГТУ. 

Как и прежде, немало выпускников выбирают медицинские вузы, причем лабинцы поступили не только на «Лечебное дело», но и на «Педиатрию». Они стали студентами медуниверситетов в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Воронеже и Краснодаре. 

Выпускница СОШ N 10 г. Лабинска станет учителем химии и биологии. Есть также те, кто традиционно выбрали экономическое и юридическое направления.

Двадцать девять выпускников пожелали стать военными. Причем многие именно летчиками. Среди выбранных вузов: Космическая академия им. Можайского, Воронежская Военно-воздушная академия им. Жуковского, Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков. В последнее, к слову, поступила  девушка - выпускница Владимирской средней школы. Она тоже станет пилотом. Кроме того, лабинцы пробились в единственный военный вуз, готовящий специалистов по защите информации для всех видов и родов войск – Краснодарское высшее военное училище им. Штеменко. 

Примечательно, что технические специальности в этом году взяли вверх над гуманитарными. Очень многие ребята в будущем хотят стать инженерами, в частности производства масличных культур. Из необычных специальностей года стоит отметить «Картографию и геоинформатику». 

Хочется надеяться, что  став специалистами, лабинские выпускники вернутся домой и у них будет работа.

Читайте далее