Депутат вступилась за пенсионеров

30.07.2018 00:00
Депутат Госдумы Наталья Костенко обратилась к главе Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной и руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой проверить работу банков, заключающих кредитные сделки с пенсионерами
Депутат Госдумы Наталья Костенко обратилась к главе Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной и руководителю      Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой проверить работу банков, заключающих кредитные сделки с пенсионерами, а также усилить надзор за порядком оформления данных сделок. В последнее время участились жалобы граждан на использование в отношении них непрозрачных и дискриминационных условий при кредитовании.

Так, заявительница из Краснодарского края пожаловалась на включение в условия кредитования непонятных и обременительных условий. По словам заявительницы, она, обратив внимание на красочную рекламу, предлагающую получить кредит по ставке 12,9%, обратилась за кредитом. Однако в момент оформления кредитной сделки, сотрудник банка, сообщил, что в связи с тем, что она является пенсионером, ей может быть выдан кредит только по завышенной ставке под 29,5% годовых. Согласовав предложенные банком условия, и получив кредитные средства в сумме 300 000 рублей, заемщик обратила внимание на то, что указанная в договоре сумма кредита, отличается от полученной, и составляет 399 000 рублей. После выяснения заявительницей причин получения меньшей суммы кредита, чем указано в договоре, банк сообщил заемщику, что ею помимо кредита была приобретена страховка в сумме 90 000 рублей, а также оплачена комиссия в сумме 9000 рублей по программе «Гарантированная ставка». По словам заявительницы сделки сотрудником банка не было разъяснено о приобретаемых дополнительных услугах, а также то, что оплата этих услуг будет осуществляться за счет кредитных средств. В расторжении сделки по приобретению дополнительных услуг ей было отказано. 

«В жалобах ко мне как к депутату люди пожилого возраста прямо говорят о дискриминационной политике ряда банков, когда сотрудники кредитных организаций, узнав, что заемщики – пенсионеры, предлагают им ставку в разы выше  указанной в рекламе. Это недопустимо! Потому что потянуть это бремя многие пенсионеры потом оказываются не в силах, допускают просрочки платежей и в итоге попадают в лапы коллекторов или оказываются без средств к существованию. Следуя логике президентского поручения финансовые организации должны стремиться разработать для пенсионеров как социально незащищенной, но наиболее дисциплинированной в исполнении финансовых обязательств категории граждан, продукты со сниженной ставкой. Для решения указанной проблемы недопущения введения в заблуждение лиц пожилого возраста и использования в отношении них дискриминационных условий кредитования нами в ближайшее время будут разработаны соответствующие поправки в ФЗ «О потребительском кредите (займе)». Однако уже сейчас, на наш взгляд, регулятор и надзорные органы должны обратить на существующие нарушения прав потребителей финансовых услуг, и в целях недопущения массового нарушения прав заемщиков пожилого возраста создать механизм, способный предотвратить подобные недобросовестные практики», – отметила Наталья Костенко.

Читайте далее