Срок за звонок

Дети не всегда осознают, какими могут быть последствия их поступков, ведь ненароком они могут и преступить закон. Такие случаи происходят и в нашем городе

Подросток позвонил в службу 112 и сделал заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве. Заявив, что «все Сбербанки г. Лабинска будут взорваны», он пытался не допустить, чтобы его мать получила выписку по счету. Мальчик без разрешения перечислил с ее карты денежные средства – 5 тысяч рублей - на собственный счет. Несовершеннолетний вытащил из телефона сим-карты, чтобы невозможно было определить его номер, но правоохранителям это не помешало найти звонившего.

О поступившем сообщении было доложено в УФСБ по Краснодарскому краю, поскольку оно содержало в себе угрозу террористического характера, в последующем организована оперативная группа для обследования всех отделений ПАО «Сбербанк», расположенных на территории г. Лабинска. По результатам проверки взрывчатых веществ обнаружено не было. К несовершеннолетнему домой приехали сотрудники ФСБ, беседовали с ним и матерью, а утром его вызвали в полицию, изъяли телефон.

В результате приговором Лабинского городского суда несовершеннолетнему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, условно, с испытательным сроком 2 года. Взыскано с осужденного в доход государства в качестве возмещения затрат, понесенных ОМВД РФ по Лабинскому району в связи с проверкой заведомо ложного сообщения об акте терроризма, 23 319 руб-лей 5 копеек. Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признал первое привлечение к уголовной ответственности, положительные характеристики по месту жительства и учебы, его материальное и семейное положение, молодой возраст подсудимого, совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте, признание своей вины в судебном заседании и раскаяние в содеянном.

Читайте далее