Нутрия услышала зов природы

24.01.2019 12:22
К огромному сожалению, идея открытия памятника нутрии в Лабинске так и не была реализована, хотя в середине 90-х торговцы Северного рынка выражали пламенное желание собрать деньги и установить скульптуру в центре города

Они даже делали заявления для нашей газеты и, вроде бы, заказывали проект памятника из чугуна или бронзы. Но остались только слова. Тогда многие говорили, что нутрия дала им старт в бизнесе. Не секрет, что состоятельные лабинцы начали свою предпринимательскую деятельность с выращивания нутрий, перепродаж шкур, пошива шапок, шуб из меха нутрии.

В трудные годы, начиная с 80-х, нутрия и кормила население. Мясо было самым доступным по стоимости и, несомненно, очень полезным. Но нутрия доказывает свою жизнеспособность, и, похоже, сама себе уже воздвигла памятник. Живой, в дикой природе.

Сегодня по берегам Лабы, а также малых рек Куксы и Невольки обитает достаточно много семей промыслового зверька. Мы узнали, что наш читатель Николай П. ежемесячно вылавливает 3-4 нутрии. Причем однажды ему посчастливилось изловить самку, ждущую потомство. Дождалась она малышей в клетках Николая. Говорит, что пойманная нутрия осчастливила их семью: всегда выхаживает весь молодняк. Она приносит обычно по 10 нут-рят.

Экологи замечают, что нутрии стали делать весьма серьезные запруды. Обглоданные ветки, которыми они питаются, бросают в воду, и образуются своеобразные шлюзы. Последние может разрушить лишь большая вода. Специалисты утверждают, что нут-рии уже вписались в экосистему, и популяция зверька будет только нарастать. А история их появления в природе достаточно известная. В годы сильных наводнений, нутрии оказывались на воле, и за 10-15 лет сумели уверенно заявить о себе.

Читайте далее

28.06.2019 08:27