Ее работа была сплошным воспаленным нервом

29.01.2019 12:47
Валентина Николаевна Ушакова без малого полвека лечила людям нервы, но сама была эталоном спокойствия

- Нашу маму непросто было вывести из себя. Она говорила тихо, но так веско, что помним ее нравоучения всю жизнь, – рассказывают о знаменитом в 60-90-е годы враче невропатологе ее сыновья Михаил и Сергей Ушаковы.

Сыновья говорят, что не пошли в медицину, насмотревшись как работает мать:

– Она никогда не была расположена к отдыху, – продолжает Михаил. – Мама всегда была наготове сорваться с места и бежать к больному. Свой тревожный чемоданчик всегда держала рядом с собой. Этим подавала нам пример организованности и преданности профессии. Но такая преданность нас абсолютно не впечатлила. Когда подошло время выбирать профессию, мы со старшим братом решили пойти не по стопам мамы, а дорогами отца. Выбрали специальность инженеров. Во всяком случае, с машинами не надо делиться теплотой души своей, как это всегда делала наша мама.

Профессию врача выбрала только племянница мужа В. Н. Ушаковой - Федора Фатеевича. Она часто была в гостях, и хлопоты тетушки ей показались благородными. Сейчас Ирина - известный невролог в Ставрополе. Считает своим кумиром Валентину Николаевну.

Путь врача Ушаковой был долог и никогда не был устлан розами. После окончания Дагестанского мединститута работала военным врачом в Буйнакске. Потом судьба занесла в Лабинск, она отдала нашему городу 45 лет своей жизни. Лабинск стал ее вечным пристанищем.

В минувшее воскресенье родные, друзья, сослуживцы отметили сороковины. Поминали не только чаркой вина и кутьей. А добрыми словами о благородных поступках, которые ежедневно совершала Валентина Николаевна Ушакова, высоко неся звание врача.

Говорили, какая она была доступная, никогда не отделяла себя от простых людей.

- Когда наводили санитарный порядок вокруг своего отделения, Валентина Николаевна была в первых рядах. Она не считала зазорным взять в руки веник, кисть и тряпку, - говорит бывшая медсестра ЦРБ Людмила Кравец.

Рассказывают, что Ушакова никогда не давала повода о себе судить плохо во всем. Если она лечила, то лечила. Если протягивала руку помощи друзьям просто в быту, то ее доброта помнилась долго. Ее работа была сплошным воспаленным нервом. Но этого никто не замечал...

Коллеги, пациенты еще долго будут помнить В. Н. Ушакову как профессионала, доб-рейшего человека. Она навечно вписала себя в историю медицины Лабинского района.

Читайте далее

07.02.2019 13:56
03.02.2019 13:16