Роковая иллюзия

29.01.2019 12:51
Не стоит думать, что наркомания – это проблема больших городов

«Вспоминая сейчас свою тогдашнюю жизнь - мутную, никчемную, полную грязи и отчаяния, я думаю, что же подтолкнуло меня, и так глубоко запутавшуюся, сделать еще один роковой шаг ближе к пропасти? К той пропасти, из которой мало кому удавалось выбраться, на дне которой могли ждать только безумие и смерть. А я шагала туда, не оглядываясь, в глубине души надеясь, что не повторю судьбу миллионов, что мне-то как раз хватит сил и везения, чтоб не упасть. Скорее всего - простое любопытство, глупость и непонимание, какими будут последствия. Наркотик - это иллюзия, способ уйти от проблем. Но очень скоро приходит время, и он требует расплаты. И платишь, теряя все: будущую карьеру, семью, а потом и жизнь. Мое падение длилось всего три месяца. Из красивой, ухоженной студентки я превратилась в чудовище, корчившееся от боли. Видя людей на улице, и сравнивая, я поняла, что ненавижу себя и сделать сама не могу ничего. Рядом были такие же: одна брала свою двухлетнюю дочь, шла побираться в метро - люди подавали, и она на эти деньги покупала дозу, другая… Об этом лучше не рассказывать».
Эту историю опубликовала в своем блоге девушка, столкнувшаяся с наркозависимостью. Родные и медики помогли ей. Но о какой-то дальнейшей учебе речь не идет, и будущее туманно. Не стоит думать, что наркомания – это проблема больших городов.

На днях в Лабинске полицейские пресекли деятельность наркопритона. Было установлено, что 53-летний местный житель предоставлял свою квартиру наркозависимым гражданам для употребления запрещенных веществ. В качестве оплаты злоумышленник брал с посетителей наркотики. В разное время правоохранители задержали в жилище подозреваемого шестерых местных жителей, находившихся в состоянии наркотического опьянения, что подтвердило проведенное медицинское освидетельствование. Задержанные были привлечены к административной ответственности по статье 6.9 КоАП «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача».
В ходе обыска квартиры подозреваемого полицейскими был обнаружен и изъят полимерный пакет с растительной массой. Проведенное исследование установило, что изъятое является марихуаной около 23 грамм. Также полицейские обнаружили и изъяли предметы, используемые для приготовления наркотиков. Хозяина квартиры задержали и доставили в отдел полиции. В настоящее время отделом дознания ОМВД России по Лабинскому району в отношении мужчины возбуждены уголовные дела.

Беда ходит рядом, поэтому очень важно распознать ее признаки вовремя. Принято считать, что «лакмусовой бумагой» для определения наркотической зависимости являются зрачки. При употреблении наркотических средств они перестают реагировать на перемены в освещении. Сами глаза чаще всего «стеклянные», человек страдает от постоянного покраснения и вынужден использовать капли для глаз. Но не стоит сразу впадать в панику, если у ребенка обнаружены эти признаки – подобные симптомы могут быть и от недосыпа.

Резкая смена компании, в которой проводит время ваш ребенок, отказ от старых друзей без объяснения причин также должны заставить вас внимательнее присмотреться к нему. Популярностью начинают пользоваться сленговые слова. Еще один критерий - финансовые аппетиты постоянно будут увеличиваться, а результат трат вам будет не очевиден. Употребление наркотических средств может даже привести к тому, что ребенок начнет выносить из дома ценные вещи, драгоценности.

Признаками употребления курительных смесей могут стать кашель (поскольку курение обжигающе действует на слизистую), проблемы с координацией и речью (она может быть заторможенной, как бы с эффектом замедленного воспроизведения), замирание на некоторое время в одной позе, бледное лицо и беспричинные приступы смеха. Если молодой человек употребляет наркотики, вдыхая их через нос, то у него практически моментально начинаются проблемы с носоглоткой – кровотечения, постоянный зуд, воспаленность ноздрей и т.д.

Это, пожалуй, основные тревожные звоночки, на которые должны обратить внимание родители, чтобы спасти своего ребенка. Но вообще, самая важная задача любого родителя – это быть в курсе дел своего чада; понимать, с какими трудностями он сталкивается, что переживает, в какой компании крутится. Ведь зависимости не возникают случайно. У каждой сломанной судьбы есть незамеченный вовремя сигнал.

Читайте далее