В Сталинграде мы пили воду с кровью

02.02.2019 15:58
Воспоминания Тамары Лемасовой, ветерана педагогического труда, очевидца тех страшных событий

- Тамара Александровна, 2 февраля – День воинской славы России. В феврале 1943-го разгромом фашистов завершилась Сталинградская битва, с которой началась победная поступь наших войск. Вы были очевидцем тех событий.

- Мне тогда было 5 лет. 23 августа 1942 года оккупанты подвергли Сталинград варварской бомбардировке. Я, мама, бабушка и сестричка прятались в погребе и были уверены, что это ненадолго. Сыро, темно и страшно. Но изо дня в день город бомбили. Чтобы как-то спастись, взрослые рыли блиндажи, и нас поселили в один из них. Иногда туда набивалось столько человек, что сесть было нельзя, только стоять.

- Как вы пережили голод?

- Сначала питались запасами, которые оставались дома. Использовать крупы женщины не могли. Нельзя было разжечь огонь. В минуты затишья рвали лебеду и калачики. Когда разбомбили мельницу, собирали зерна с землей. Потом мы, как птички, выбирали зернышки, и немытые долго их разжевывали. Иногда наведывались наши солдаты, приносили немного хлеба. Его делили ниточкой. Бабушка прятала хлебушек под кофту, как драгоценность.
Во время бомбардировок молились. «Отче наш» знали все, а маленькие еще приговаривали: «Господи, спаси нас невинных младенцев...»
2 сентября 1942 года враг обрушил на город ураганный огонь. От нашего дома остался лишь слиток никелированной кровати.
Сестра сильно заболела. За водой ползали на Волгу. Вода была наполовину с кровью. Ее отстаивали и давали пить по две столовые ложки. Больше пить - боялись инфекции.

- Знаю, что на барже вас переправили в тыл - г. Горький...

- В Горьком нас спасли, с баржи местные жители отвели к себе домой, кормили, чем могли. Картошка была деликатесом. Больную сестричку поили крахмалом, и она вскоре поправилась, ожила.
Душа рвалась домой. Когда приехали - кругом руины. Начали строить себе примитивные жилища из подручных материалов. Мы достроили разрушенный дом шпалами. Помогла разбитая железная дорога под Мамаевым курганом.

- Как налаживалась мирная жизнь?

- Стали давать по карточкам хлеб, крупу и даже сахар одним большим куском. Бабушка потом его делила на маленькие кусочки и тщательно прятала в дровнях, чтобы растянуть подольше. Мы, дети, отслеживали весь этот процесс и потихоньку брали сахар. Бабушка думала, что крысы...
От крыс, действительно, житья никакого не было. Ночью набрасывались на спящих детей, часто кусая нас. Бабушка не спала по ночам, охраняла нас от нападения серых тварей.

Читайте далее