Мы обязательно добьемся успехов

20.02.2019 23:52
Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию, где были обозначены основные направления внутренней и внешней политики

Больше детей — меньше налогов

«Должна быть снижена налоговая нагрузка на семью. Принцип должен быть очень простой: больше детей — меньше налогов. Предлагаю увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно освободить от налога по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребенка», - заявил Владимир Путин.

 

Об ипотеке

Семьи, имеющие троих и более детей, смогут получить льготу из федерального бюджета в 450 тыс. рублей для погашения ипотеки. Предложено запустить эту меру «задним числом», с 1 января 2019 года. Президент также призвал снять ограничения по срокам на льготную ипотеку для семей с детьми.  

 

О выплатах

С 1 июля 2019 года пособия по уходу за детьми с инвалидностью повысят до 10 тыс. рублей.  А с 1 января 2020 года пособия на первенца и второго ребенка должны получать семьи со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов.

 

О борьбе с бедностью

Владимир Путин предложил ввести в практику социальные контракты для борьбы с бедностью. Согласно такому контракту, государство оказывает гражданину помощь в трудоустройстве, повышении квалификации, предоставляет семье «приличные средства, речь о десятках тысяч рублей» на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела.

Уровень зарплат бюджетников не должен опускаться ниже среднего по экономике региона, при этом сама по себе средняя зарплата должна расти, заявилпрезидент.

 

О пенсиях

«В этом году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы. Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере. Или вообще перестали, или снизили ее. В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. И многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми. Необходимо было учесть все нюансы. Однако этого сделано не было. Такого быть, конечно, не должно. Возникшую несправедливость — а это так и есть, - надо немедленно устранить», - отметил Владимир Путин.

 

О здравоохранении

Президент сообщил, что на борьбу с онкологией будет направлено не менее 1 трлн рублей. Он поставил задачу ускорить развитие паллиативной помощи, в которой нуждаются от 800 тыс. до 1 млн человек. Кроме того, Владимир Путин предложил снять возрастные ограничения для программы «Земский доктор». При этом, по его словам, подъемные для врачей составят 1 млн рублей, для фельдшеров - полмиллиона рублей.

 

Об образовании

С 2020 года планируется запустить программу «Земский учитель». Она предусматривает выплату в миллион рублей для преподавателей, переезжающих в села. Кроме того, до конца 2021 года высокоскоростной интернет должен появиться во всех российских школах. 

 

Об экологии и мусоре

Глава государства заявил, что до 2024 года должны быть рекультивированы все проблемные свалки в стране. «Надо повысить долю обработки отходов с сегодняшних 8-9% до 60%, чтобы не накапливать новые миллионы тонн мусора», - сказал он.

 

Об экономике и бизнесе

Золотовалютные резервы России впервые в истории полностью покрывают внешний государственный и коммерческий долг, сообщил Президент страны. Россия обеспечила независимость семенного фонда пшеницы. Глава государства поручил в 2019 году разработать программу развития инфраструктуры цифровой экономики и потребовал навести порядок на рынке микрокредитования.

 

О внешней политике

Владимир Путин признал, что ДРСМД устарел. Но, по его словам, США не должны были использовать надуманные предлоги, обвиняя Россию, для выхода из него. «Приоритеты нашей внешней политики открыты: укрепление доверия, борьба с общими угрозами, снятие барьеров для общения», - отметил Владимир Путин.

Читайте далее