Лабинцев услышали на самом верху

02.03.2019 15:25
Проблема жильцов многоквартирных домов, перешедших на автономное отопление и вынужденных платить двойную цену за получаемое тепло, наконец-то решена, сообщили в аппарате депутата Госдумы Натальи Костенко

Поднятый по инициативе жителей Лабинского района на приеме у депутата вопрос разрешен в масштабах страны с принятием специального Постановления Правительства № 184. Им внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденные постановлением Правительства от 6 мая 2011 года № 354, и установлен новый порядок расчета размера платы за коммунальные услуги по отоплению в МКД, учитывающий наличие помещений, оборудованных законно установленными приборами автономного отопления. Владельцы таких квартир перестанут дважды платить за тепло.

Ранее Конституционный суд так же признал не соответствующим Конституции РФ один из пунктов Правил, обязывающий жильцов многоквартирных домов, перешедших на индивидуальное отопление своих квартир, вносить плату за фактически не используемую ими для обогрева помещения тепловую энергию, поступающую в МКД по централизованным сетям теплоснабжения (за исключением расходов на содержание общего имущества).

«Эта проблема не только жителей Лабинска, но и, как оказалось, многих жителей Кубани и страны. После того, как мы подняли ее на федеральном уровне, ко мне начали обращаться люди фактически со всех уголков страны, которые оказались вовлечены в судебные споры с ресурсосберегающими организациями, — говорит депутат Наталья Костенко, — люди годами переплачивали за тепло или же наоборот — загоняли свои семьи в огромные долги, так как не понимали за что они должны платить. Минстрой сработал в этом отношении оперативно. Теперь социальный накал в этой сфере должен сойти на нет. К сожалению, тем гражданам, которые установили в своих квартирах индивидуальные отопительные котлы уже после того, как это было запрещено законом, данное Постановление не поможет. Им придется демонтировать оборудование, подключиться снова к централизованному отоплению и оплатить накопившиеся долги теплосетям. Но остальные «автономщики» по всей стране могут вздохнуть свободно – теперь им не придется отстаивать свои права в судах. Они должны сказать спасибо жителям Лабинска, поднявшим передо мной этот важный вопрос и выступившим в качестве «локомотива» в решении застарелой проблемы».

Читайте далее

12.03.2019 15:11