Ловим сигнал

12.03.2019 15:11
Как смотреть цифровые федеральные и местные аналоговые каналы с 3 июня с. г

«В июне наш край перейдет на цифровое вещание. А в чем его суть и как понять, не останусь ли я без телевидения? Мой телевизор не очень старый, но паспорт от него куда-то затерялся.
Николай Иосифов».

Отвечает информационная служба «ПГ»:
- Суть перехода на цифровое ТВ заключается в том, что теперь 10 каналов транслируются не десятью передатчиками, а одним. Такие телевизионные потоки формируют в специальном федеральном центре, называют их мультиплексами. 10 федеральных каналов и три радио склеиваются в единый поток — это и есть мультиплекс. Всего их 11, по количеству зон вещания, ведь телепрограмма привязана ко времени, а оно — к часовым поясам. Ни для кого не секрет, что эфир на Урале и Дальнем Востоке совершенно разный. Всего мультиплекса два, по 10 каналов в каждом. Старые аналоговые телевизоры, выпущенные раньше 2012 года, вытащить отдельный канал из этого потока не способны, поэтому для них нужны специальные приставки.

Цифровое ТВ с точки зрения потребителя предполагает более высокое качество «картинки» и звука, хороший прием даже в труднодоступных населенных пунктах.

Чтобы проверить готов ли телевизор к переходу на «цифру», нужно включить любой из центральных каналов (Первый канал, «Россия 1», Пятый канал и другие) и внимательно посмотреть на экран телевизора. Если рядом с логотипом канала вы видите букву «А», то у вас аналоговое вещание.
Если у вас современный телевизор, выпущенный после 2012 года, скорее всего, он поддерживает цифровой стандарт DVB-T2, вам нужно только настроить его на новое вещание. Если телевизор не поддерживает этот стандарт, вы можете подключить цифровую приставку DVB-T2.

Читайте далее