Лабинцы сформируют городскую среду

18.03.2019 11:46
У каждого из нас появилась возможность внести личный вклад в благоустройство родного города

Квартирный вопрос всегда стоял остро. Еще в 60-70-е обеспечение жильем ставилось первоочередной задачей, в стране возводились целые районы однотипных домов, а их дворы тоже не отличались разнообразием – детская площадка с лесенками и горкой-ракетой, конструкции для сушки белья и выбивания ковров, которыми редко кто пользовался. В 90-е недвижимость стала товаром, квартиры уже не «давали», а покупатели стали оценивать не только планировку, но и сопутствующую инфраструктуру. Конечно, доставшееся в наследство из советского прошлого, за прошедшее время потеряло во многом актуальность, появились новые материалы, новые возможности. Да и жилье перестало быть просто квадратными метрами. Качество жизни стала определять жилая среда.

Возможно поэтому, по инициативе президента страны в 2017 году в России впервые стартовал проект по формированию комфортной городской среды. Уже в первый год было благоустроено свыше 19 тысяч дворов, почти 3 тысячи парков и других общественных территорий. Причем самое важное в проекте, каким быть городу, решают сами жители. Именно они определяют, куда будут направлены средства.

Такая возможность есть и у лабинцев. 24 марта на трех счетных участках будет проводиться рейтинговое голосование по городским общественным территориям, подлежащим благоустройству. Как сообщили в администрации Лабинского городского поселения, жителям предстоит сделать выбор, где преображение пройдет в первоочередном порядке. Интересно, что два проекта касаются обустройства зон отдыха. Горожане давно сетуют, что живут у реки, а культурного места провести отдых у воды нет. Пожелания их были учтены. Разработаны проекты зоны отдыха по ул. Сочинской, 14; сквера по ул. Турчанинова между ул. Огородной и ул. Красина и зоны отдыха в районе жилого дома по ул. Светлой, 27. Территорию, которая по итогам наберет наибольшее количество голосов, включат в программу «Формирование современной городской среды на 2018–2022 годы».

В рейтинговом голосовании могут принять участие все жители города Лабинска, имеющие паспорт и место регистрации. Причем граждане, не достигшие совершеннолетия, также могут отдать свой голос за понравившуюся территорию при условии дачи согласия законным представителем на обработку персональных данных.

Читайте далее