Комфортно и безопасно

21.05.2019 13:18
Глава региона Вениамин Кондратьев определил вектор курортного сезона

Официально курортный сезон в крае стартует 1 июня. Но уже сегодня важно обеспечить безопасность и правопорядок там, куда совсем скоро устремятся миллионы отдыхающих. Как Кубань готовится к приему туристов - обсудили в Геленджике на координационном совещании под председательством губернатора Вениамина Кондратьева и начальника УФСБ России по краю Игоря Колосова. В нем также приняли участие руководители силовых структур края, главы прибрежных территорий, представители санаториев и отелей региона.

«Умный» пляж
Перед началом совещания губернатор оценил благоустройство набережной Геленджика, которая позволит обеспечить более комфортный доступ к морю. А также осмотрел ход реконструкции центра парусного и подводного спорта. Когда она завершится, спортсмены получат отремонтированное здание, а жители и гости города – свободный выход к морю. Для этого часть технических помещений перенесут под набережную и демонтируют ограждение.

– Мы получим парусный центр с развитой инфраструктурой, которая станет настоящей гордостью Геленджика. Уже к началу курортного сезона отдыхающие смогут беспрепятственно гулять по набережной и наблюдать, как парусники «ходят» по морю, – отметил Вениамин Кондратьев.
Также в ходе поездки глава региона осмотрел центральный городской пляж, где в рамках проекта «Умный город» вдоль набережной установлены диодные лампы и камеры, распознающие лица, проведен вай-фай, оборудованы сенсорные души.

Проход открыт!
В целом благоустройство пляжных территорий региона обсудили в ходе выездного заседания постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка и Антитеррористической комиссии края.

Сегодня в регионе 484 пляжа. Часть из них до сих пор не прошли проверки. Если пляж не будет готов к открытию сезона, к эксплуатации его не допустят, заверил глава региона.
Вениамин Кондратьев еще раз обратил внимание на обеспечение доступности пляжных территорий. От жителей и гостей края поступают жалобы, когда владельцы арендованного участка закрывают проход к морю. Наиболее часто такие ситуации встречаются в Туапсинском районе, Сочи и Геленджике.

– Не должно быть шлагбаумов и турникетов на пути к морю, – подчеркнул губернатор.
Глава региона поручил руководителям муниципалитетов, министерству курортов, контрольному управлению и казакам совместно отработать этот вопрос. А также призвал правоохранительные органы оказать содействие в его решении.

В усиленном режиме
Одной из главных тем совещания по подготовке к летнему сезону стало обеспечение безопасности туристов. Глава региона отметил, что с начала года курорты Кубани уже посетили около 2,5 миллиона человек, из них 400 тысяч – в период майских выходных.

– Праздники прошли без происшествий, в таком же режиме нужно действовать весь предстоящий сезон. Наша задача – сделать курорты комфортными и безопасными, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.
По его словам, совместная работа с правоохранителями, прокуратурой по контролю мест размещения дает результаты. Уже 90% гостиниц имеют паспорта антитеррористической защищенности.

– Это хороший результат, но работу нужно продолжать. Паспорт безопасности нужен не нам и не собственникам гостиниц, а, в первую очередь, отдыхающим, – акцентировал губернатор.
Начальник ГУ МВД России по региону Владимир Андреев добавил, что в период летнего сезона личный состав ведомства перейдет на усиленный режим работы. Дополнительно будут патрулироваться 145 маршрутов. Организовано 43 сезонных поста полиции, где будут также дежурить казаки-дружинники.
Игорь Серов.

 

В ТЕМУ

Детское лето

На особом контроле – обеспечение безопасности отдыха детей. В этом году здравницы края примут
порядка 780 тысяч ребят, из них 200 тысяч – из других регионов. 150 детских загородных лагерей и около 1000 пришкольных площадок проверяются на пожарную безопасность, рассказали в министерстве и труда и социального развития края. Все автобусы с детьми будут сопровождаться экипажами ГИБДД.

Читайте далее