В Лабинском районе выявлено хищение электроэнергии на 230 млн рублей

С начала текущего года сотрудники Лабинских электрических сетей (филиала компании «Россети Кубань») выявили порядка 140 фактов незаконного использования электрической энергии

На недобросовестных потребителей составлены акты на сумму 230 млн руб. Нарушителям придется возместить причиненный предприятию ущерб добровольно или по решению суда.

Энергетики составили 124 акта на безучетное потребление электроэнергии и 14 актов на потребителей, пользовавшихся электричеством без заключения договора с электроснабжающей организацией. Выявленный объем неучтенной электроэнергии составил более 37 млн КВт*ч.

– Несанкционированное подключение к электросетям недопустимо. Потребители должны понимать, что воровство электрической энергии влечет гражданско-правовые последствия – административную, а в случае причинения вреда в крупных размерах и уголовную ответственность. К тому же, противоправные действия потребителей могут привести к серьезным сбоям в работе энергооборудования, нарушению электроснабжения целых населенных пунктов и социально значимых объектов, создают угрозу для жизни и здоровья не только самих нарушителей, но и окружающих людей, – подчеркнул директор Лабинских электрических сетей Юрий Каверзнев.

Согласно статье 7.19 КоАП РФ, самовольное подключение к электрическим сетям влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного до двух лет; на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. С 9 июня 2019 года ужесточилось наказание за повторное незаконное подключение к электросетям. Физические лица обязаны будут выплатить штраф от 15 до 30 тысяч рублей, а должностных лиц могут отстранить от деятельности на срок от двух до трех лет, а также наложить штраф от 80 до 200 тысяч. Юридические лица обяжут заплатить от 200 до 300 тысяч рублей.

Если вам стали известны факты хищения энергооборудования или электроэнергии, проникновения на территорию энергообъектов просим проявить ответственность и сообщить по телефону единой горячей линии: 8-800-100-15-52.

 

Елена Зайцева, помощник директора по связям с общественностью Филиала ПАО «Кубаньэнерго» (группа компаний «Россети») Лабинские электрические сети.

Читайте далее

07.08.2019 11:51