Поедем на курортную «колыму»?

13.06.2019 11:32
Лето. Это не только пора отпусков, но для некоторых - время заработать

Несмотря на то, что Лабинск - город-курорт, работы здесь в летний сезон не найти. А поэтому рабочие руки перемещаются на другие курорты - как всегда - Черноморского побережья, а с недавних пор - на южный берег Крыма.

В нашем крае рабочие нужны Геленджикскому району, Анапе, городам и поселкам Азовского побережья. Что касается Сочи, то найти здесь работу в сезон-2019 без спецподготовки очень непросто. Требования к персоналу повысились. Если ты хочешь работать в отеле - подавай международный сертификат. С медсестер работодатель требует немыслимые документы о квалификации, и очень важно, чтобы она была подтверждена экзаменаторами медицинских вузов. С претендента на роль садовника требуют справку о стаже в данной должности, агрономическое образование и две рекомендации: растения-экзоты абы кому хозяин не доверяет.

Непросто в Сочи найти место таксиста. Конкуренция просто дикая. Если помешаешь кому, могут и физически расправиться. Нет из Лабинска и поваров с «корочками» о стажировке в знаменитых ресторанах Парижа или Мюнхена. А поэтому в рестораны нечего соваться. Однако в Большом Сочи и на всем побережье сегодня в тренде дешевые столовые с самообслуживанием. Здесь даже охотнее берут претендентов с опытом работы на селе. Сельские повара готовят от души, а не ради красивой сервировки.

По нашим данным, на курортную «колыму» отправятся свыше трех тысяч горожан и порядка 500 человек из сельской молодежи, а это около 4 процентов населения.

Достаточно новая профессия востребована на Азовском взморье. Профессия рыбака. Большие и маленькие ресторанчики нуждаются в свежей рыбе. А поэтому до самых холодов рыбаки могут безостановочно зарабатывать. На эту работу идут те, кто имеет опыт в прудовых хозяйствах. Однако иногда это занятие заканчивается в полиции. Ловля рыбы сегодня имеет ограничения.

Читайте далее