Аграрии Кубани уже собрали более двух миллионов тонн зерна

26.06.2019 18:11
Вениамин Кондратьев прокомментировал ход уборочной кампании журналистам

По словам главы региона, с момента начала уборки на полях собрано более двух миллионов тонн зерна, в том числе первый миллион тонн пшеницы.

– Отмечу, что средняя урожайность в этот раз по краю выше прошлогодней на 2,1 центнера с гектара. В лидерах – Выселковский, Тимашевский, Кореновский районы и Краснодар, здесь урожайность превышает 68 центнеров с гектара, – сказал губернатор.

Также, он заметил, что на финишную прямую вышла жатва ячменя. Он убран на 95%, это около 880 тысяч тонн. Урожайность культуры выше 66 центнеров с гектара, а в восьми муниципалитетах и вовсе достигает 70-72 центнеров.

– Всего же планируется убрать порядка 1,7 млн гектаров полей, засеянных зерновыми колосовыми и зернобобовыми. Такую площадь посевов удалось сохранить с прошлого года, – уточнил глава края.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что Кубань хорошо подготовилась к уборке, для этого созданы все условия. Парк техники увеличен почти до семи тысяч комбайнов. Это дает возможность в сутки убирать 100 тысяч и более гектаров. Крупные хлебоприемные предприятия и миниэлеваторы готовы единовременно принять на хранение 13,2 миллиона тонн зерна.

– Такие условия позволят региону не только выполнить задачу по обеспечению продовольственной безопасности страны, но и сохранить статус главного региона-экспортера зерна в России, – заключил губернатор.

В 2018 году экспорт зерна составил 10 млн тонн. К 2024 году в рамках нацпроекта по развитию экспортного потенциала предстоит нарастить объем экспорта зерновых культур на 10%.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Читайте далее

28.06.2019 08:27