Вояж на пляж

28.06.2019 08:27
Лето набирает обороты. На этой неделе на Кубани температура воды в Черном море достигла рекордных отметок в 26 градусов

Высокие отметки за июнь превышают многолетние значения на 4-5 градусов, отмечают в Краснодарском краевом центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Вода теплая, а это значит, что самое время ехать к морю, пока еще нет большого наплыва отдыхающих. Тем более, что лабинцам повезло, можно даже выбирать, к какому морю отправиться – Черному или Азовскому. Свежий воздух, шум прибоя и ласковые волны - то, что «доктор прописал» каждому из нас.

О пользе моря писал еще античный врач Гиппократ. Однажды он заметил, что руки рыбаков, ввиду тяжелой работы с множеством ран и порезов, почему-то не инфицируются. Врач предположил, что это заслуга морской воды. Благодаря уникальному составу она лечит, заживляет и восстанавливает поврежденные кожные покровы. Вообще, пляжный отдых - один из самых популярных способов провести свой долгожданный отпуск. Главное, выбрать дислокацию, которая вам по душе.

 

Не падать в грязь лицом

Гулять по побережью Азовского моря, принимая солнечные и водные ванны, рекомендовано тем, кто имеет в анамнезе проблемы опорно-двигательной системы, сердечные и эндокринные заболевания. Помимо прочего, море порадует общим оздоровлением организма и укреплением иммунной системы. На Азовском побережье много грязевых вулканов.

По данным опроса, проводившегося Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВИОМ), около 26% туристического потока, проходящего через курорты Темрюкского района, прибывают сюда именно за тем, чтобы погрузиться в лечебные грязи Азовского моря. Это огромная цифра. В чем же конкретно заключается такая необычайная популярность?

Дело в том, что лечение грязями Азовского моря несет незамедлительный, сиюминутный эффект. Туристу незачем убеждать себя в том, что грязь поможет. По отзывам людей, погружавшихся в купель, вы почувствуете заряд бодрости и приступ радости сразу же. Наиболее известными грязевыми вулканами Темрюкского района являются: «Тиздар» в поселке За Родину, «Гефест» на горе Гнилая в Темрюке, а также сопки Азовская, Шуго и Ахтанизовская. Есть бесплатные купели, есть и специально оборудованные платные.

Вулканическая грязь тяжелее воды в полтора раза, при погружении в нее человек испытывает ощущение свободного полета и невесомости. Поэтому лечение суставов на Азовском море приносит не только пользу, но и удовольствие для пациентов.

 

Лови волну

Одно из самых модных мест - Бугазская коса. От станицы Благовещенской до поселка Веселовка разлилось по голубой дали золото песков. Больше 10 км великолепного пляжа из мелкого чистого песка и красивых крупных ракушек – мечта измученных работников офисов. Популярность коса обрела благодаря спорт-сменам. Это место признано идеальным для занятия кайтсерфингом в России по ряду природных условий: частый прижимной ветер, география косы (с одной стороны мелководье для новичков — Кизилташский лиман, с другой стороны открытое Черное море для профессионалов). Катание на доске по волнам с помощью тяги воздушного змея весьма привлекательно. Правда, кайты, скорее больше похожи на парашюты, чем на те устройства, которые мы в детстве запускали в воздух.
В конце августа, благодаря стабильному ветру, при поддержке Министерства спорта России, а также Всероссийской Федерации парусного спорта на Бугазской косе проводится ежегодный фестиваль кайтсерфинга «BeeKiteCamp». В его рамках проходят соревнования среди любителей, начинающих спортсменов и среди профессионалов (соревнования «Rail Masters»). Поэтому в конце августа на косу съезжаются спортсмены со всего мира.

В общем, сейчас лето не пойдет в зачет, если свою коллекцию фото не пополнил снимком из Благовещенской. Хотя отдых здесь больше подходит для молодых людей, которые легко отказываются от благ цивилизации. А людям постарше хочется комфорта, который предоставляет в первую очередь олимпийская столица.

 

Выше флаг

В этом году тринадцать сочинских пляжей удостоены высшей международной награды качества. Теперь они гордо реют над пляжами «Приморский», «Ривьера», «Взморье», «Камелия», «Приморский-1», «Мориса Тореза», детским пляжем «Чайка», пляжами санаториев «Заполярье», «Юг», отелей «Бархатные сезоны» и «Рэдиссон Парадайз», курорта «Роза Хутор», а также над пляжной территорией в районе турбазы «Чайка».

Это не просто украшение, а маркер того, что именно этот пляж соответствует высочайшим критериям. Претенденты на получение международной награды «Голубой флаг», которая вручается пляжам мира с 1987 года, должны отвечать трем десяткам параметров: экология, безопасность, доступность, чистота морской воды и так далее. Последний параметр в Сочи контролируется строго: в летний курортный сезон Роспотребнадзор отбирает пробы морской воды на анализ раз в десять дней.

– Несколько лет назад мы даже и представить не могли, что будем претендовать на международную награду «Голубой флаг». Сегодня ее получение от международной организации, которая находится в Копенгагене, – это подтверждение того, что наши пляжные территории соответствуют международным стандартам. Голубой флаг будет напоминать: лучшие экологи мира сказали, что вода у нас – чистая, – отмечает глава города-курорта Анатолий Пахомов.

 

Череда диких

Участок побережья от Джанхота до Прасковеевки меньше всего тронут человеком. Вода здесь чистейшая, галечные и каменистые пляжи окружены высокими скалами и реликтовыми лесами.
И в Джанхоте, и в Прасковеевке не стоит проводить все время на центральных поселковых пляжах. Всего в нескольких шагах от них целая череда диких пляжей, на которых можно остаться наедине с великолепной природой. Лучшим считается Голубая Бездна. Это идеальный уголок для тех, кто любит природу и ее красоты. Бездна находится непосредственно в девственном сосновом бору и буквально окружена тишиной и благостью. Края эти настолько волшебны и потрясающи, что завораживают дух и пленяют потрясающей красотой. Вода так кристально чиста, что напоминает собой идеальное зеркало, в отражении которого виднеются скалы и проплывающие по небу облака. Небо, отражаясь в море, дает ощущение, что смотришь непосредственно в глубокую бездну и, кажется, что она бесконечна. Однако с детьми лучше всего отправиться в Анапу или Геленджик. Там пляжи оборудованы всем необходимым для хорошего отдыха. Здесь туристы могут найти для себя пляж на любой вкус: песчаный, с мелкой галькой, с крупной галькой и каменистые.

Правильно, говорят, что счастье нельзя купить, но его можно почувствовать, совершив вояж на пляж.

 

 

Подготовила Т. КАЛИНЧЕНКО.

Читайте далее