Хороший прием

07.08.2019 11:51
Лабинцы стали студентами престижных вузов России

Этого дня ждали многие лабинские выпускники, а вместе с ними переживали мамы, папы и школьные педагоги. Битва за бюджетные места завершена, отныне абитуриенты перестанут обивать пороги высших учебных заведений в надежде получить заветный статус студента. Сегодня выходят последние приказы о зачислении на первый курс без оплаты стоимости обучения. Тем, кто не смог набрать проходной балл, остается идти на заочную форму либо выбирать коммерческую основу. К слову, во многих вузах на определенные специальности бюджетные места значительно сокращены либо их не было вовсе. Поэтому борьба развернулась серьезная.

Прием 2019 года показал: в сильные вузы идут сильные выпускники. В МГУ в этом году средний балл ЕГЭ у подавших заявления - 83,3. Самый большой конкурс был на факультет глобальных процессов - 47 человек на место. И то, что провинциальное образование не уступает столичному, подтвердили итоги приемной кампании. Одна из абитуриенток, окончивших СОШ № 9, будет учиться в МГИМО на отделении международно-правового факультета по направлению «Юриспруденция». Эту же специальность будет получать и выпускник СОШ № 4, который прошел конкурсный отбор в НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге. Программу двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета нацелился изучать в Москве выпускник СОШ № 9. Юристом также станет выпускница СОШ № 10, набравшая наибольший балл в районе по истории. Она решила остаться в родном регионе и поступила в Кубанский государственный аграрный университет. Причем бюджетных мест было всего семь, а заявлений подано свыше 500. Медалистка СОШ № 5 пополнила ряды первокурсников Финансового университета при правительстве Российской Федерации в Москве, где ей предстоит осваивать государственное и муниципальное управление. А талантливая выпускница СОШ № 11, набравшая по каждому из предметов свыше 90 баллов, в Санкт-Петербургском «ЛЭТИ» займется изучением лингвистики.

В целом в этом году отмечен рост интереса к прикладным наукам и специальностям в сфере ме- дицины, биоинженерии, области компьютерной безопасности и инженерных специальностей, а также к педагогике. Будущие врачи будут учиться в Краснодаре, Ростове, Рязани. Выпускница СОШ № 6, добившаяся 97-балльного результата по литературе, решила последовать примеру своих наставников и будет получать педагогическое образование в Краснодаре. Более десятка лабинских выпускников стали студентами Южного федерального университета, Донского государственного технического университета и университета путей сообщения в Ростове-на-Дону.

Очень высок интерес к военному образованию. За направлениями в военкомат по г. Лабинск, Лабинскому и Мостовскому району обратились 89 выпускников. Это практически четверть одиннадцатиклассников. Наиболее востребованы у лабинцев Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С. М. Штеменко, Военно-воздушная академия им. Н. Е. Жуковского в Воронеже, Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского. Лабинцы стали также курсантами Московского высшего общевойскового командного училища, Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков, Военной академии материально-технического обеспечения в г. Санкт-Петербурге. Прием оказался для лабинцев хорошим. С первого сентября у ребят начнется студенческая жизнь.

Читайте далее