Август: спешите отдыхать

04.08.2019 12:22
Прошло два месяца лета. Многие лабинцы уже побывали в отпуске, съездили на отдых. B взгляды на то, где лучше отдыхать, изменились

Hазговоры между знакомыми, сослуживцами в основном на тему: кто отдыхал в Сочи, кто в Крыму, кто – в Турции, Греции, кто-то по Европе поездил: последних не очень много. И вообще, взгляды на то, где лучше отдыхать, изменились. Многие предпочитают ездить не в дальние страны, а путешествовать по России и даже не покидать пределы родного края, где столько красивых мест, удивительная красота кавказских гор, рек, озер, а в пределах двух районов - Лабинского и Мостовского - столько туристических баз, мест отдыха на термальных водах. Транспортные расходы небольшие и проживание обходится до двух тысяч рублей в сутки. А можно на отдых потратить еще меньше.

- Мы живем в Лабинске пятый год, и однажды друзья пригласили нас съездить в село Горное к озеру Круглому и прогуляться в окрестностях ст. Ахметовской, - рассказала Анна Твердохлебова. - То, что мы увидели, нас просто потрясло. Первозданная природа, чистый воздух. Тишину нарушает только пение птиц. Мы, привыкшие к жизни в шумном городе, просто не могли поверить в такое чудо. Провели на Круглом озере два дня, а в этом году решили пожить там дней десять. Взяли палатку, спальные принадлежности, запаслись продуктами. Машину оставили во дворе жительницы села, с которой познакомились при въезде в Горное. Потом мы ходили в село за молоком, яйцами, картофелем. Племянник нашей хозяйки, подросток лет тринадцати по имени Коля, показал нам интересные места, которые относятся к археологическим и природным памятникам. Оказывается, что в этих местах жили люди еще в IX-XII веках, здесь было поселение Куньша, где проживало более 10 тысяч человек. Муж и дети (сын 11 лет и дочь 8 лет) объявили, что в следующем году отдыхать будут только здесь. И никакого моря им не нужно.

А вот, что мы услышали от Олега Милютина. Он и его семья переехали из Магнитогорска. Его родители и он сам работали на металлургическом комбинате. Родители давно решили, что как только выйдут на пенсию, уедут на Кубань, откуда они оба родом. Так и случилось. Купили дом в п. Перевалка Мостовского района, обзавелись хозяйством: у них есть корова, две козы, гуси, куры, кролики. «Родители очень довольны своей жизнью и нас уговорили переехать на Кубань. Так мы оказались в Лабинске, где купили двухкомнатную квартиру. Работаю в охранной конторе, жена – медсестрой в больнице. Наш сын Юрка, которому исполнилось 10 лет, ни разу не видел коров и гусей. После школы мы его отправили к дедушке с бабушкой, и сами приезжаем к ним на выходные. Вот где можно отдохнуть! Природа, воздух, чистейшая горная Лаба, где водится форель, экологически чистые продукты, - да это же мечта каждого жителя большого промышленного города. Юрка просто в восторге от сельской жизни. С дедушкой Васей они отводят в стадо корову, косят траву для кроликов, пасут гусей, ходят на рыбалку. В Интернете не раз встречал рекламу агротуризма. Приглашают горожан пожить в условиях простой сельской жизни. А в Перевалке мы в любой момент можем себе это позволить. Но в Лабинске многие почему-то стремятся на отдых в Турцию. Мне кажется, что они просто недооценивают те возможности, которые у них есть по месту проживания, ведь совсем рядом изумительные места, где можно отлично провести отпуск, а не копить весь год деньги на поездку за границу».

«Многие родители каждый год ломают голову, куда отправить своего ребенка-подростка на отдых. А мы с мужем уже третий год не заморачиваемся на эту тему: вместе с отцом он работает все лето. Муж — строитель, занимается вместе с братом отделочными работами, монтажом сантехники, укладкой тротуарной плитки во дворах и т. д. И Артем работает у них подсобником, - поделилась Тамара Николаевна Коцуба. - Перед началом учебного года они с отцом ездят в Анапу, где живет моя сестра».

«У меня два внука, старшему 10 лет, младшему — восемь. Сын с невесткой каждый год ездят отдыхать то в Турцию, то в Грецию. А в прошлом году в Таиланд летали, и детей с собой брали. Приехали внуки в полном восторге. А в этом году на заграничный отпуск денег не хватает. Я с внуками хожу почти каждый день на Лабу, показываю и рассказываю, как мы в детстве все лето проводили здесь, - рассказывает Вера Никитична Гончаренко - коренная жительница Лабинска и знает все излюбленные места отдыха на правом берегу Лабы. - Конечно, там все так изменилось, что просто не узнать. Но я вожу внуков туда, где была «Централка» - берег Лабы справа от моста в сторону с. Вольного, где была «буденовка» - вниз по течению реки, где когда-то был городской пляж. Ходили на «крепость» (ул. Декабристов), где была знаменитая «круча». Рядом с водокачкой когда-то причаливали плоты. Из верховьев Лабы таким образом сплавляли лес. Видели бы вы, как слушают меня внуки! Жаль только, что ни в одном из этих мест теперь нельзя купаться».

 

Алла Брославская.

Читайте далее

07.08.2019 11:51