Курс на успешный старт

03.09.2019 12:23
Как изменится школьная жизнь в ближайший год? Накануне нового учебного года начальник управления образования МО Лабинский район Александр Захарин ответил на вопросы нашего корреспондента

- В Госдуме предложили продлить летние каникулы для студентов и школьников до 1 октября, есть ли в этом целесообразность?

- Инициатива такая не нова. В качестве обоснования приводят факт, что дети будут больше отдыхать, и внутренний туризм получит дополнительное развитие. Однако, на самом деле больше отдыхать – означает, что потом нужно больше учиться, интенсивнее, чтобы освоить программу полностью. А если убирать какие-то темы из учебных программ, то в итоге возникнут пробелы в знаниях.

 

- Одно из резонансных нововведений предстоящего учебного года – ограничение на использование смартфонов в школах. И детям, и учителям предлагается переводить гаджеты в режим «без звука», выделять специальные места для хранения девайсов и продумать способы связи с родителями. К примеру, иметь дежурный телефон - у учителя на столе.

- Окончательное решение будет принимать сама школа. И в наших учебных заведениях подобное ограничение на использование мобильных во время уроков введено давно. В том, что и на перемене школьники погружены в виртуальный мир, соцсети, напрягают зрение, положительного мало. Родители должны это понимать, покупая смартфон ребенку.

 

- Как укрепляется материально-техническая база учреждений образования?

- Произведен капитальный ремонт в 13 образовательных организациях на общую сумму свыше 56 млн рублей. Для сравнения: в 2018 году – в 6 учреждениях на сумму около 8,6 млн рублей. Так, к примеру, в этом году произведен капитальный ремонт кровли, фасада, крыльца в средней школе № 2 г. Лабинска; сооружений в школе № 16 станицы Каладжинской; кровли школы № 21 станицы Ахметовской, заменены кабинки и двери в санитарных комнатах в школе № 1 города Лабинска. Заменены деревянные оконные блоки на пластиковые стеклопакеты в детских садах № 18 г. Лабинска, № 4 станицы Чамлыкской,   № 6 поселка Розового, № 10 станицы Каладжинской и № 12 станицы Ахметовской. Проведена газификация средней школы № 31 хутора Харьковского. Разрабатывается проектно-сметная документация по газификации еще 4 учреждений: средних школ № 16 ст. Каладжинской, № 32 хутора Сладкого, детских садов № 6 поселка Розового и № 10 станицы Каладжинской.

В рамках краевой программы «Обеспечение безопасности населения» произведен ремонт ограждения в детских садах № 15, № 20 г. Лабинска, № 34 поселка Веселого, школ № 22 станицы Чамлыкской, № 31 хутора Харьковского. Для предупреждения дорожно-транспортного травматизма приобретено 10 мобильных автогородков и один кабинет по безопасности дорожного движения на сумму 1598,0 тысяч рублей (в прошлом году – 470,0 тысяч рублей). Все это стало возможным благодаря поддержке главы района Игоря Чагаева, краевых властей, а также депутата ЗСК Ивана Артеменко.

 

- Как в нашем районе внедряется проект «Современная школа», который помимо прочего включает использование новых методов обучения, обновление образовательных программ?

-  На базе сельских школ № 13 ст. Владимирской, № 16 ст. Каладжинской, № 28 ст. Вознесенской созданы Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Для них закуплено современное оборудование: мебель, планшеты, фотоаппараты, квадрокоптеры, конструкторы, манекены, тренажеры, на сумму 4 803, 6 тысяч рублей.

В соответствии с брендбуком выполнен ремонт помещений, отведенных под Центры. Руководители Центров и педагоги прошли два этапа дистанционного обучения на федеральной информационной платформе, очное обучение в г. Севастополе. 20 сентября 2019 года, в единый день в Российской Федерации, будет проведено торжественное открытие Центров.

Кроме того, в рамках реализации национального проекта в 2019 году две лабинские школы получат кабинеты для профильного изучения предметов: СОШ № 3 – кабинет химии, СОШ № 9 – кабинет биологии, общей стоимостью свыше 5 млн рублей.

Наш район присоединяется к проекту «Современная школа» и с собственными инициативами, предложенными главой муниципалитета. Так, 9 организаций (3 детских сада, 3 школы и 3 учреждения средне-специального образования) стали участниками федеральной программы «Бережливое производство».  Кроме того реализуется проект «Успех каждого ребенка». Это, в первую очередь, дополнительное образование, профориентация и поддержка талантливых детей, создание центров выявления и поддержки талантов.

 

- Дети должны развиваться всесторонне. Какова ситуация с дополнительным образованием?

- Общий процент охвата детей дополнительным образованием составляет 63,2%. Однако к концу 2019 года процент должен составить более 70%. Наши учреждения дополнительного образования вступили в реализацию проекта «Навигатор дополнительного образования Краснодарского края». На портале размещено 126 дополнительных образовательных программ по 6 направленностям. В настоящее время ведется активная работа с родителями по оформлению заявок на посещение кружков и объединений. На сайте всех учреждений дополнительного образования размещены ссылки для родителей, по которым они могут увидеть всю палитру оказываемых услуг, подобрать для своего ребенка наиболее подходящие и заполнить заявку на зачисление ребенка.

 

- Реализация серьезных проектов невозможна без кадровой обеспеченности.

- Педагогические работники планомерно повышают квалификацию с учетом профессиональных дефицитов и интересов, а также требований работодателей. В 2018-2019 году прошли курсовую переподготовку 475 человек. В прошлом учебном году - 332 педагога. Почти треть педагогического состава не старше 35 лет, они вовлечены в различные формы поддержки и сопровождения в первые три года работы.

 

- Впервые  проведен  конкурс на лучшее благоустройство территории образовательной организации. Лучшие получат не только грамоты, но и финансовую поддержку. Кто вышел в лидеры?

- Победителем  конкурса «Лучший дворик городской школы» стала МОБУ СОШ № 5 города Лабинска, «Лучший дворик сельской школы» - МОБУ СОШ № 31 хутора Харьковского. Первое место за «Лучший дворик городского детского сада» присуждено  МДОАУ общеразвивающего вида № 22 города Лабинска, «Лучший дворик сельского  детского сада» - детскому саду № 13 хутора Первая Синюха. В конкурсе  «Лучший дворик учреждения дополнительного образования» победа у МАОО «Лабинская СЮТур». Победитель гранта «За создание в Лабинском районе единственного экологического комплекса «Сад камней» - МОБУ СОШ № 10 поселка Прохладного.

 

Т. КАЛИНЧЕНКО.

Читайте далее