Время вспять: погрузиться в СССР

26.11.2019 10:07
Лабинец Василий Иванович М. к 100-летию образования СССР, то есть к 30 декабря 2022 года, решил создать уникальный музей из бытовых вещей, выпущенных в период с 1922 по 1991 годы

«Не с тем создаю, чтобы о чем-то жалеть, а с тем, чтобы нынешнее молодое поколение знало, как мы жили еще совсем недавно», - говорит Василий.

В его будущем музее, располагающемся пока в сарае, уже свыше 300 экспонатов. Здесь и стиральные машины «Сибирь» с «Вяткой», и швейная машина «Чайка», и фотоаппараты «Смена», «Зенит», радиоприемники, игрушки... Огромное количество утюгов, аппараты для изготовления газировки, телевизоры «Рекорд», «Старт», «Весна». Особая гордость за качество у собирателя - холодильник «ЗиЛ», который до сих пор работает.

Много школьных принадлежностей: ручек, карандашей, тетрадей, книжек. Особняком расположены товары, выпущенные к Олимпиаде-80. Здесь авторучки, фартуки, кружки с мисками.
До юбилейной даты 1/6 части суши еще два года. Василий соберет еще множество вещей и вещичек. «Однако, - сетует он, - чем дальше нас уносит время, тем меньше в бытовом круговороте становится предметов. Хотелось бы еще коллекцию из автомобилей. Но это мне не по карману. Хотя советские мотороллеры я соберу. «Вятка» и «Электрон» у меня есть. Остался «Муравей». Мне его пообещали подарить».

А вообще почти все артефакты из СССР лабинцу достались даром. Главное, хорошо попросить...

Читайте далее

27.11.2019 10:48