Вениамин Кондратьев о послании Президента Федеральному Собранию

15.01.2020 15:13
Послание Федеральному собранию Президент начал с самых важных и значимых вопросов - поддержки семей с детьми

Глава страны предложил выплачивать маткапитал на первого ребенка и увеличить его до 616 тысяч на второго. Появится и новая выплата – для малоимущих семей с детьми от 3 до 7 лет. Это беспрецедентные меры поддержки, такого в стране не было никогда.

Мы стараемся также поддерживать семьи с детьми. У нас в крае существует региональный маткапитал на третьего и последующих детей - 129 тысяч рублей. Важно, что с этого года многодетные семьи могут направить деньги на погашение ипотеки сразу, не дожидаясь трехлетия ребенка.

Также президент предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальных классов. Сейчас на Кубани горячим питанием обеспечены 98,8% детей. Мы уже реализуем программу по строительству школьных столовых в тех образовательных учреждениях, где они отсутствуют, чтобы дети могли получать полноценный горячий обед.

Президент коснулся и вопросов модернизации здравоохранения. Он предложил повысить количество целевых мест в ординатуре, оснастить фельдшерские пункты и гарантировать врачам трудоустройство.

В крае мы уже давно активно используем программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Разработана региональная программа по обеспечению врачей жильем врачей. Первые квартиры на 27 миллионов рублей закупим в ближайшее время.

Большие средства направлены на приобретение оборудования для районных детских больниц и поликлиник - почти полмиллиарда рублей. Для укрепления первичного звена приобретем и установим 47 ФАПов. Построим 21 офис ВОП, еще 20 спроектируем.

Особое внимание в этом году уделим своевременному льготному обеспечению лекарствами. На эти цели пойдет 6 миллиардов рублей. Впервые закупим лекарства для людей, перенесших инфаркты и инсульты.

Читайте далее