Сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам

18 января 1943 года на узком участке южнее Ладоги, шириной всего 8-11 км была прорвана блокада Ленинграда

По этому коридору уже через несколько недель проложили железную дорогу, по которой стали доставлять в непокоренную северную столицу продовольствие, вооружение. К тому времени в городе оставалось около 800 тысяч жителей. Из трех миллионов. Осажденный Ленинград 872 дня боролся за жизнь.

Начало блокады
До войны Ленинград был крупнейшим центром промышленности, производства вооружений, средоточием культурных ценностей. Все эти факторы предопределили его первоочередной захват. И хотя противнику не удалось взять Ленинград с ходу, город оказался отрезанным от Большой земли. 8 сентября 1941 года началась блокада. Снабжение могло осуществляться отныне только по воздуху или Ладожскому озеру. Фашисты вошли в пригороды и могли рассматривать в свои бинокли Исаакиевский собор.
В конце сентября 1941 года Гитлер издал соответствующую директиву, где было сказано буквально следующее: «Предлагается плотно блокировать город и сровнять его с землей с помощью артиллерии всех калибров и непрерывных бомбардировок с воздуха. Если в результате создавшейся в городе обстановки последуют заявления о сдаче, они должны быть отклонены». По планам нацистов Ленинград должен был погибнуть.

"Завтра надо собираться в дорогу. Я, как всегда, спала с бабушкой. Ночью я очень замерзла. Разбудила маму и сказала, что холодно. Мама подошла ко мне и обнаружила, что бабушка мертва. Наутро зашили бабушку в простыню и с помощью соседки вынесли на улицу, а нам собираться в дорогу не было сил никаких".
Из дневников ленинградской школьницы Антонины Григорьевой, 11 лет.

Голод
Уже 1 июля 1941 года в Ленинграде была создана Комиссия по обороне. Однако к моменту окружения эвакуация населения проводилась недостаточными темпами. Около 2,5 млн горожан оказались в блокаде. Ежедневно враг обстреливал город из артиллерийских орудий, в результате бомбежек сгорели продовольственные склады, в том числе крупнейшие — Бадаевские.
Самую низкую норму выдачи хлеба по карточкам ввели 20 ноября 1941 года, когда рабочие стали получать всего 250, а служащие, иждивенцы и дети - 125 граммов хлеба.
Хлеб стал главной ценностью. Стояли за пайком по несколько часов. Специалистам пищевой промышленности была поставлена задача придумать, что можно добавить в тесто, чтобы энергетическая ценность пищи сохранилась. Добавлялся хлопковый жмых, который обнаружили в ленинградском порту. В муку примешивали также мучную пыль, которой обросли стены мельниц, и пыль, вытрясенную из мешков. Ячменные и ржаные отруби тоже шли в хлебопечение. Еще использовали проросшее зерно, найденное на баржах, которые были затоплены в Ладожском озере. Дрожжи стали основой для супов.
Голод убивал людей. Умирали на работе, в своих квартирах, на улицах падали от изнеможения и больше не поднимались. За годы блокады, по послевоенным подсчетам, в Ленинграде погибло от 800 тыс. до более 1 млн человек (прежде всего от голода).

«В блокаду я ходила в детский сад на Каменном острове. Там же работала моя мама. Однажды один из ребят рассказал другу свою заветную мечту — это бочка с супом. Мама услышала и отвела его на кухню, попросив повариху придумать что-нибудь. Повариха разрыдалась и сказала маме: «Не води сюда больше никого… еды совсем не осталось. В кастрюле одна вода». От голода умерли многие дети в нашем саду - из 35 нас осталось только 11".
Маргарита Борисовна Александрова.

Рубежный камень
С ноября 1942 года по март 1943 года фашисты обрушили на город 7454 снаряда, 381 фугасную и около 1600 зажигательных бомб.
В мировой истории трудно отыскать случай, когда столь большой мегаполис оказывался вместе с жителями во вражеском кольце. Но Ленинград жил, Ленинград боролся. На оставшихся в городе предприятиях трудились рабочие, которые ремонтировали военную технику, выпускали оружие, восстанавливали производство электроэнергии. Символом несгибаемого мужества защитников Ленинграда стал «Невский пятачок».
Надпись на памятнике «Рубежный камень»: «Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли. Мы стояли насмерть у темной Невы. Мы погибли, чтоб жили вы».
Попытки прорыва блокады предпринимались в сентябре и октябре 1941 года, начиная с января 1942 года в период общего наступления Красной Армии, а затем в августе-октябре 1942 года. Командование Ленинградским фронтом вело успешную противобатарейную войну с тяжелой артиллерией врага - количество снарядов, упавших на город, сократилось.

Дорога жизни
Единственной надеждой на спасение для сотен тысяч ленинградцев стала эвакуация и доставка продовольствия по Ладожскому озеру - летом по воде, зимой по льду. Эта трасса получила название «Дорога жизни». По ней до весны 1943 года было доставлено 1,6 млн тонн грузов, эвакуировано 1,3 млн ленинградцев.
В начале 1942 года нормы выдачи хлеба населению стали постепенно повышаться, но многие люди продолжали умирать от последствий голода — прежде всего от дистрофии. В декабре 1941 года умерли 53 тыс. человек, в январе 1942 года — более 100 тыс. человек.
Прорыв блокады произошел только в январе 1943 года в ходе операции «Искра».

«В апреле 1942 года нас закутали в чужие тряпки и вывезли по Дороге жизни. На льду была вода, ехавший за нами грузовик провалился, а детям взрослые прикрыли глаза, чтобы не увидели этого ужаса. На берегу нас уже ждали в больших палатках, дали пшенной каши. Детям сделали рентген, и врач сказала маме: «Наверное, ваша девочка много чаю пила, желудочек большой». Мать ответила: «Невской воды, только ею спасались, когда хотелось есть».
Элеонора Казанская.

Конец блокады
Блокада Ленинграда была снята полностью через год, 27 января 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции. В честь этого события впервые за всю войну был дан салют не в Москве, а в самом Ленинграде. Тысячи жителей вышли на улицы, чтобы порадоваться столь желанной победе у стен своего родного города. 27 января стало Днем воинской славы России.

«Рыдают люди, и поют,
и лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе — САЛЮТ!
Сегодня ленинградцы плачут...»
Ю. Воронов

8 мая 1965 года Ленинграду было присвоено звание «Город-герой».
Если бы враг взял город, то все его жители были обречены на гибель, а фашисты смогли бы перебросить значительные силы под Москву и Сталинград. В пригородах Ленинграда гитлеровцы и их пособники-коллаборационисты из эсэсовских подразделений расстреливали и вешали ни в чем не повинных женщин, детей, стариков. Однако ленинградцы показали всему миру, на что они способны, защищая родной город.
Ленинград выстоял и одержал великую победу над врагом — и военную, и моральную.

Читайте далее