Анна Минькова: «К аптекам, спекулирующим на желании людей защитить себя, будут применяться самые строгие меры»

06.02.2020 14:32
Вице-губернатор провела совещание с руководителями профильных министерств и ведомств. На повестке был вопрос сдерживания скачка цен на медицинские маски из-за угрозы распространения коронавируса

Заместитель руководителя региона отметила, что край не может находиться в стороне от мировых событий.

– Сегодня мы предпринимаем все меры, чтобы предотвратить возможные угрозы проникновения коронавируса. В крае не зафиксированы случаи заболевания. Были обследованы 15 пациентов с похожими симптомами, но у всех подтвержден диагноз гриппа и ОРВИ, – подчеркнула Анна Минькова.

В то же время обостряется вопрос повышения цен на медицинские маски. Сегодня их в регионе достаточно, цены в целом держатся в разумных пределах, но в некоторых аптеках зафиксирован рост в 10 раз и уже были жалобы в Росздравнадзор.

– Это искусственный ажиотаж и нельзя допустить его разрастания. К аптекам, спекулирующим на желании людей защитить себя, будут применяться самые строгие меры. Прошу краевой Росздравнадзор, Федеральную антимонопольную службу ежедневно мониторить изменения цен, – поручила вице-губернатор.

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по краю Олег Тихенький сообщил, что аптеки будут проверяться и при выявлении фактов завышения стоимости, будут возбуждаться дела о нарушении антимонопольного законодательства. Это грозит штрафными санкциями от 1 до 15% от оборота аптеки.

– Особенно это касается небольших поселков, где аптека, как правило, монополист. Никакого снисхождения не должно быть к тем, кто откровенно спекулирует на ситуации, – заявил Олег Тихенький.

В завершение Анна Минькова акцентировала, что отсутствие госрегулирования цен на медпрепараты не означает, что может быть хаос и беспрецедентное увеличение стоимости.

– Маски в государственной аптечной сети должны быть в необходимом количестве, нельзя допустить дефицита, – подытожила вице-губернатор.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Читайте далее