Кузнецы счастья

10.02.2020 10:43
Самые распространенные фамилии в Лабинском районе - Бондарев, Бондаренко и Кузнецов. Если с бондарным производством у нас почти покончено, то Кузнецовы могут возрадоваться: кузнечный бизнес в районе набирает обороты

Кованые ворота, двери, беседки, лавочки, скамейки, объекты малой архитектуры - все это создается в Лабинском районе и реализуется с большим успехом.

Говорит Сергей П., кузнец по ощущению и художник по призванию:
- В кузницу пришел не сразу. Вначале плотничал, делал фигуры из бетона и камня. А вдохновила меня на кузнечные работы прогулка по Северной Пальмире. Это погружение в другой мир, когда гуляешь у Летнего сада или переходишь питерские мосты. Начал читать литературу, пробовать ковать, работать с металлом. Освоил предмет материаловедения, хотя по образованию не технарь, а гуманитарий, побывал в знаменитых мастерских Златоуста…

Теперь Сергей значится поставщиком кованых ограждений для обновляющегося Краснодара. Приезжали благоустроители из Анапы и Ейска. Смотрели образцы. Сейчас у Сергея уже четыре незатухающих горнил, три мастера и шестеро учеников.

Главное, чувствовать красоту, - продолжает Сергей. – Создавать кованые цветы и чтобы люди видели их живыми, нужна душа.

Не мудрствуя лукаво, Сергей и Ко копируют красивые формы со старых образцов, созданных еще до Октябрьской револю- ции.

Сейчас сфера его интереса – старые козырьки парадных в Краснодаре, Ростове, Санкт-Петербурге.
Сергей говорит, что в Лабинске тоже есть шедевры кузнечного мастерства. Их только нужно освободить от толстого слоя краски и оценить искусство управляться с металлом кузнецов из позапрошлого века.
Сейчас, как и 200 лет назад, в тренде узор «крылья ангела». Говорят, что этот орнамент защищает хозяина дома, приносит удачу общественной органи- зации.

Читайте далее