Парень из Лабинска осваивает редкую цирковую профессию

11.02.2020 14:51
Если вам есть чем поделиться с огромной аудиторией нашей газеты, приходите, пишите, звоните. Иногда за новость можно получить гонорар

«На нашей улице живет Нина Максимовна, внук которой Андрей оканчивает цирковое училище в Москве. Он выбрал себе очень редкую для современного цирка специальность – чревовещатель. Расскажите о парне», – придя в редакцию, рассказала давняя читательница «Провинциалки» Тамара.
С большим трудом мы связались с Ниной Максимовной. Она оказалась женщиной застенчивой и без разрешения внука общаться с нашим корреспондентом отказалась. Потом, видимо, дал добро недолго поговорить, с условием не разглашать их фамилию. Оказалось, что Андрей шесть лет назад уехал в Первопрестольную учиться. В ГИТИС не прошел. Приняли в Государственное училище циркового и эстрадного искусства имени М. Н. Румянцева.
Но клоунада, дрессура, акробатика не интересовали юношу. А редчайшая профессия чревовещателя пленила его. За всю русскую историю цирка таких артистов было не больше десятка. Дело в том, что нужно иметь природный дар разговаривать, не шевеля губами. Звук у таких людей рождается в чреве, то есть животе. Причем, разных тембров. Андрей, говорит бабушка, может разговаривать и как ребенок, и как взрослый мужчина. Пока имитация женского голоса дается с трудом, но Андрей не теряет надежды в возможность говорить голосом женщины, девочки. Навык приобретается, но учителей таких мало. Приходится находить методики в старинных цирковых учебниках. Чтобы добыть такую литературу, Андрей даже ездил в Санкт-Петербург. Ему легко дались предметы сценического мастерства.
Сейчас он выступает перед небольшой аудиторией в диалоге с котом. Есть в репертуаре и «разговор» с собачкой. Если помните, обычно чревовещатели показывали номера с куклами. Андрей рассказывает, что последний чревовещатель выступал на арене и сцене в конце восьмидесятых.

Читайте далее

10.08.2020 11:00