В Лабинском районе огонь унес две жизни

Ранним утром, когда все спешили на работу, над одним из домов станицы Вознесенской по улице Мира взвился столб дыма

Огонь быстро охватил все жилище. Очевидцы забили тревогу. Прибывший на место пожарный расчет смог в короткие сроки подавить пламя. Но для хозяина дома этот день стал роковым. Тело мужчины 1953 года рождения было обнаружено внутри. По предварительной версии, причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем.

Спустя несколько часов на пульт диспетчера «01» поступило сообщение о возгорании на улице Октябрьской в станице Чамлыкской. Огонь бушевал на крыше здания и распространился на площади около 90 квадратных метров. В его тушении участвовали 5 человек, было задействовано две единицы техники. В пресс-службе ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю сообщили, что к тушению приступили в считанные минуты после вызова. В 13.50 пожарные локализовали пламя, в 14.04 пожар был полностью потушен. Но огонь поглотил не только имущество. Погиб 33-летний мужчина. Лабинским межрайонным следственным отделом СКР по Краснодарскому краю организована доследственная проверка. Вчера на месте работал следователь, проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе точной причины и очага возгорания. Будут проведены пожаротехническая и судебно-медицинская экспертизы.

Всего за истекший период 2020 года на территории Лабинского района зарегистрировано 23 пожара. Как отмечают в отделе надзорной деятельности и профилактической работы Лабинского района УНДиПР ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, большинство пожаров происходит в ночное время, вследствие чего отсутствует возможность своевременного обнаружения очага возгорания. Люди спят, и зачастую не видят, что где-то в доме разворачивается беда. Специалисты рекомендуют ставить для предупреждения трагедий автономные дымовые пожарные извещатели, которые реагируют на концентрацию дыма и прочих аэрозолей, выделяющихся во время горения. Их монтаж можно осуществить самостоятельно в соответствии с инструкцией завода-изготовителя. В ряде стран применение извещателей позволило значительно сократить количество людей, гибнущих на пожарах. Неприхотливое и полезное устройство стоит немного, а жизнь у нас одна, и она бесценна.

 

Читайте далее