Ярлыки «Made in China» станем видеть реже?

09.03.2020 11:15
Эксперты предсказывают нам возникновение через некоторое время дефицита китайских товаров

Мол, китайский производитель дезорганизован из-за коронавируса. Въезды-выезды в Китай ограничены, а поэтому через месяц нам не видать ни китайских штиблет, ни кофточек с брюками, а также, говорят, будет вымываться китайская бытовая техника. Она еще в продаже есть, но это отголоски безденежных для покупателей января и февраля. Московские оптовые рынки затарены китайским ширпотребом под завязку. Но психологически люди стали отторгать произведённое в Поднебесной, подсознательно увязывая с тем, что купленное не принесёт радости.

Наши прогнозы месячной давности сбываются. Вчера, перед подписанием номера в печать, нам позвонила местная умелица Кристина, которая продает  в Интернете и на дому собственноручно изготовленные игрушки. Спрос на ее товар возрос в разы, потому что люди не доверяют китайским игрушкам, считая их приправленными красителями и другой химией. Кристина намерена расширять свой бизнес, привлекая знакомых и подруг.

Оживились и исконные лабинские обувщики. Конечно, если они пошьют обувь, то она будет качественной и комфортной, из натуральной кожи. Не чета подделкам под фирму, которые носятся недолго и не очень полезны для здоровья.

Тепличники тоже рады тому, что Китай не будет заполнять их законные ниши. Они не считают, что своими огурцами не заполнят рынки. Экономисты говорят, что особых проблем с замещением не будет. Наоборот, это стимул к развитию производства. Что мы разучились швабры, губки для мытья посуды или банальные кастрюли изготавливать?

Читайте далее