Белорусский вокзал

Все помнят легендарный фильм «Белорусский вокзал». Своими глазами видела происходящее там жительница Лабинска, участница Великой Отечественной войны Мария Фёдоровна Миролюбова

19 марта ей исполнилось 96 лет. Специалисты «Лабинского комплексного центра социального обслуживания населения» в день рождения навестили именинницу, преподнесли ей подарки и цветы, пожелав крепкого здоровья, долголетия и благополучия в жизни.


Мария Фёдоровна родилась в Смоленской области. Когда началась война, ей было 17 лет. Вместе со всеми юная Маша рыла окопы на подступах к Смоленску, но враг стремительно приближался к столице, а наши войска оставляли города. Тогда она отправилась в Москву и попросилась добровольцем на фронт. Однако в военкомате отказали, сославшись на возраст. Но помочь сражаться с врагом Мария очень хотела, а потому предложение войти в группу противовоздушной обороны приняла сразу. Фашисты постоянно бомбили город, сбрасывали фугасы на крыши домов. До самого освобождения любимой столицы Маша дежурила у самых звезд, оберегая город от пожаров.


После освобождения Москвы её направили на ускоренные курсы медсестёр, а по их окончании – в госпиталь на Белорусском вокзале. Сюда поступали раненые прямо с фронта, затем их распределяли по эвакогоспиталям, а солдат с тяжелыми ранениями отправляли в тыл на поездах. Работали круглыми сутками. Мария Фёдоровна говорит: «У меня сердце разрывалось, когда я слышала молящие голоса бойцов: «Помоги, сестричка,…умираю…» До 1943 года проработала Мария в госпитале, но сама заразилась от раненого тифом, долго болела, и еле справилась с недугом. После выздоровления её комиссовали и отправили на завод, выпускающий детали для танков. Осенью 1944 года на завод за деталями приехал бравый танкист, старший лейтенант Николай, между молодыми людьми вспыхнула любовь, и они поклялись после войны пожениться.


Весна 1945 года принесла огромную радость для всех. И свадьба состоялась, как и было обещано. Николай получил назначение служить в Кенинсберге, где у молодых и родилась первая дочь. В 1947 году, после демобилизации мужа, Мария Фёдоровна приехала в Лабинск, на родину Николая Николаевича. Они работали, строили дом, растили двух дочерей и сына. Мария Фёдоровна награждена медалью «За оборону Москвы». О встрече рассказала директор ГБУ СО КК «Лабинский КЦСОН» Лилия Азямова и добавила, что дочери и внуки гордятся героической мамой и бабушкой. Она является для них жизненным примером достоинства, трудолюбия, любви к своей Родине и людям.

Читайте далее