Ведем борьбу за высокие урожаи

О чем рассказывала "Провинциальная газета" ("Социалистическая стройка") в середине марта 1945 года

Во имя Победы

Прошедший год наш колхоз провел довольно успешно. Мы собрали хороший урожай и рассчитались с государством по всем видам поставок. Семь звеньев получили у нас за прошедший год дополнительную оплату. Сейчас все помыслы наших колхозников сосредоточены на том, как бы успешнее провести весенний сев.
Недавно на общем колхозном собрании лучшие наши люди сказали, что в этом году мы должны завоевать первенство среди других колхозов нашего района. А раз об этом сказали колхозники - значит так и будет.
(Из выступления председателя колхоза «Кавказский садовод» тов. Жолудева).

 

План выполнен

Наши колхозы в 1944 году сдали хлеба государству почти столько, сколько сдавали до войны. План мясосдачи выполнен полностью, сдача шерсти государству выполнена на 168 процентов, меда - на 180 процентов. План развития животноводства по крупному рогатому скоту выполнен на 102 процента, по овцам - на 106, по свиньям - на 82 и по лошадям - на 76 процентов. Всего денежных доходов по всем колхозам получено 18,5 миллионов рублей, на 4,3 миллиона больше, чем в 1943 году.
Якименко.

 

Как в бою

Я инвалид Отечественной войны. На фронт меня больше не берут, но я чувствую себя еще достаточно способным для того, чтобы помогать своей стране в битве с врагом.
Вот почему, подлечившись после ранений, я автомат сменил на трактор и сейчас веду, как на передовых позициях в бою, борьбу за хлеб, борьбу за высокие урожаи.
Трактор мой полностью отремонтирован. Уверен, что он меня не подведет, так же как не подводил меня на фронте автомат.
(Из выступления тракториста т. Хаталец).

 

Залог успеха

Я уже совсем старик и казалось бы не мне соваться в большие дела. Ан - нет. Силенка у меня есть и хочется эту силенку отдать, как сказал колхозник Федосеенко из артели «Красный партизан», на алтарь своего Отечества.
В прошлом году я не отставал от молодых. Не отстану и теперь. Работать буду по-фронтовому. Только есть у меня один совет к вам - крепить нужно трудовую дисциплину в колхозе. От дисциплины, дети мои, все зависит. Не даром русская поговорка гласит: «Кто дисциплину крепит, тот и весел, и сыт».
(Из выступления колхозника артели «Путь Ильича» т. Пивкевича).

Читайте далее