Полевая почта

О чем рассказывала наша газета в середине апреля 1945 года

Мы придем в Берлин

(Письмо трудящимся Лабинского района от земляка А. Семенюты - полевая почта 15244 «Е»)

Дорогие земляки! Более трех лет уже не был я в родных краях. Но каждый день с удовольствием читаю в газетах о своих родных местах. И сердце радуется, когда узнаешь, что земляки все силы свои отдают одному общему делу - борьбе за победу.
Я дрался под Ростовом, под Сталинградом, участвовал в битвах под Москвой. Уже давно прошел Вислу и сейчас далеко за Одером иду на Берлин.
Очень хочется побывать в этом зверином логове и отсюда прислать вам весточку о полной победе над врагом. День моего вхождения в Берлин я буду считать днем моего полного возмездия варварам.
До свидания, товарищи! Работайте еще лучше, напрягайте все свои силы. Победа близка, торжество скоро наступит во всем мире.

 

Скоро вернусь

(Письмо с фронта)

Дорогие товарищи! К вам обращается ваш земляк бывший тракторист колхоза имени Буденного, станицы Вознесенской Шляхов Иван Данилович.
Вот уже скоро четыре года, как я оставил свой родной колхоз, сменил трактор на автомат и иду, борясь с врагом, по дорогам войны. Во многих местах пришлось побывать мне за это время, но особенно запечатлелся мне в памяти Сталинград, где наши красные войска выдержали поистине легендарный бой с фашистской армией. Освобождал я вместе с другими нашими воинами и союзную нам Польшу. Был в Варшаве. Чудесный город фашистские изверги превратили в руины. Сейчас я нахожусь в Восточной Пруссии. Все наши думы теперь об одном: как бы скорее попасть в Берлин.
Уверен, что до этого дня осталось совсем немного. Только вы, дорогие, в тылу не плошайте. Будьте в труде, как в бою. За тракторами следите. Вернусь - обязательно свой трактор розыщу. Чтобы был он в хорошем, надлежащем состоянии.
Всего доброго! Ждите в этом году с победой.
Ефрейтор Иван Шляхов.

 

 

Фото Mkset.ru

Читайте далее