Пандемия изменила рынок недвижимости

21.05.2020 11:36
Активность на рынке жилья в Лабинском районе, как и следует полагать, в условиях карантина приблизилась к нулю

За полтора месяца борьбы с коронавирусом количество сделок исчисляется единицами. Тот, кто выставлял квартиры, дома на продажу, приостановил путь к сделкам. Тот, кто собирался покупать, тоже присматривается к развитию событий на рынке недвижимости. Единственное, готовы прямо сейчас продать свою недвижимость (не купить!) владельцы квадратных метров, предназначенных для осуществления коммерческой деятельности. Но оформлять свидетельство индивидуального предпринимателя или открывать ООО люди не спешат: ситуация в экономике не обещает процветания.
Наблюдается спешное расторжение арендных отношений, потому что некому продавать. Финансы после долговременного простоя у людей иссякают. Поэтому они и «сломали» сайт Гос- услуг, когда поспешили оформить заявление на выплату 10 тысяч на детей.

Что дальше? Если жилье не подешевеет, говорят эксперты, а будет на том же уровне, что и до карантина, то стоимость коммерческой недвижимости упадет процентов на 30. При этом специалисты советуют ни продавать, ни покупать еще месяц-два, а лучше до конца лета, пока не прояснится ситуация в мировой и российской экономиках.

Период пандемии обозначил тренды спроса на жилье и земельные участки. К квартирам в многоэтажках упал интерес. Это проявление соблюдения эпидемиологических требований: как можно больше изоляции. Безусловно, в своем доме и дворе спокойнее, нежели в квартире. Но это пока не означает, что вырастут цены на частные дома. У народа мало денег, чтобы затевать переезды. Хотя в Москве, Краснодаре, Ростове-на-Дону стали прицениваться к квартирам, расположенным на первом этаже. Здесь, говорят, легче спасаться от коронавируса, нет необходимости встречаться с соседями в лифтах и на лестничных клетках.

Фото А. Юрченко.

Читайте далее

21.05.2020 11:46