Многодетный отец и дедушка шестнадцати внуков

В домашнем архиве семьи Зайцевых,жителей станицы Владимирской Лабинского района, бережно хранится вырезка из старой газеты «Советская Кубань»

На пожелтевшем от времени листе - статья корреспондента В. Гриценко под названием «В степной станице», где упоминается о сельхозартели «Путь Ильича» и о том, как живут ее труженики. В этой статье, в частности, написано: «Колхозник В. А. Зайцев – отец семи детей, инвалид Великой Отечественной войны. Он – трудолюбивый человек. В меру своих сил старается помочь колхозу. Посоветовались депутаты сельсовета с правлением артели и решили построить безвозмездно семье Зайцевых дом. И вот сегодня Владимир Антонович живет в новом, удобном четырехкомнатном особняке». По сему видно Зайцев был одним из уважаемых в станице фронтовиков и тружеников.
Родился он здесь же, во Владимирской, 27 ноября 1926 года. В декабре 1942 года Владимир Зайцев был призван Лабинским райвоенкоматом в Красную Армию. В Великой Отечественной войне он участвовал с ноября 1943-го. Воевал на 3-м Белорусском фронте в составе 1233-го стрелкового Витебского полка, был младшим сержантом, командиром стрелкового отделения.

Сражаясь в рядах этого воинского формирования, Владимир Антонович отличился 12 июля 1944 года в ходе наступательной операции под городом Вильно (столицей Литвы). Он проявил смелость, решительность и образцово выполнил боевые задания, за что был вскоре награжден вышестоящим командованием медалью «За боевые заслуги».

31 января 1945 года сержант Владимир Зайцев, будучи бойцом 631-го гвардейского стрелкового полка, в ходе одного из боев с фашистами получил тяжелое ранение в левую ногу, которую в дальнейшем военным врачам сохранить не удалось. После операции и прохождения курса лечения в эвакуационном госпитале № 1070 гвардейца уволили из армейских рядов. Вернувшись в родную станицу, фронтовик не отчаялся и приступил к мирному труду: работал парикмахером и сапожником, был членом колхоза «Путь Ильича». «Он был человеком добрым, отзывчивым и веселым, инвалидом себя никогда не чувствовал. По воспоминаниям очевидцев, Владимир Антонович даже играл в футбол: привязывал костыль под мышку и бегал по полю наравне с другими товарищами по команде. А на велосипеде он вообще ездил прекрасно. Детей очень любил, всех внуков вынянчил (а у него их – шестнадцать). За няньку всегда был рад дома остаться. Детей и накормит, и поиграет с ними, и спать уложит», – так сегодня вспоминает о своем свёкре невестка Любовь Антоновна.

19 мая 1995 года Владимир Антонович Зайцев ушел из жизни. Сегодня его дети и внуки живут в разных населенных пунктах России и Белоруссии. Все они с любовью и благодарностью вспоминают своего родного отца и дедушку и каждый год 9 Мая проходят с его портретом в рядах Бессмертного полка.
Евгений Виноградов.

Читайте далее