Дорога в жизнь начинается со школы

30.08.2020 11:48
На окраине станицы Вознесенской Лабинского района, вдали от шумных дорог, в красивом живописном месте находится небольшая школа. Это Вознесенская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья

Здание школы построено ещё в 1906 году купцом Фисенко. После революции здесь разместилась начальная школа. С 1945 г. - семилетняя, а с 1957 г. - восьмилетняя. И ровно 40 лет назад, в далеком 1980 году, по приказу отдела народного образования Лабинского района № 66 от 10.12.1979 года открыта вспомогательная школа-интернат станицы Вознесенской.

В старом здании началась новая жизнь. Благодаря сплоченному коллективу под руководством директора Веры Ильиничны Кучеровой школа стала уютным домом, объединяющим многих людей.

В 1984 году – состоялся первый выпуск учеников. Для выпускников настал торжественный момент, для воспитателей и учителей - грустный. Уходят в самостоятельную жизнь их первые воспитанники. Им было грустно, но спокойно, зная, что дети вместе со знаниями унесут из стен школы умение быть хозяевами, смогут и постирать, и отремонтировать что-то по дому, и в огороде вырастить хороший урожай.

Сейчас в школе работают два заслуженных учителя Кубани, три Почетных работника общего образования, семь учителей награждены Почетной грамотой министерства образования Российской Федерации.

Каждое утро, словно крошечные ручейки, сливаясь в единый бурный поток, сюда направляются дети и взрослые. Доверчивые, искренние, открытые, трогательные мальчишки и девчонки получают знания, учатся дружить, мечтать, побеждать. Здесь комфортно чувствует себя каждый ученик и с удовольствием работает каждый учитель. Каждую минуту ребята заняты полезными увлекательными делами: занимаются в кружках, выращивают овощи, принимают участие во всероссийских, краевых и районных творческих конкурсах, спортивных соревнованиях, где занимают призовые места.

В настоящее время в школе-интернате построен новый двухэтажный спальный корпус, где в уютных, светлых комнатах по-домашнему проживают ребята. Из бывших спален в учебном корпусе реконструирован и оснащён всем необходимым оборудованием спортивный зал для занятий физической культурой, ЛФК, ритмикой, спортивных кружков по различным видам спорта. Коррекционно-развивающие занятия проходят в современно оборудованных логопедическом кабинете, сенсорной комнате, кабинете психолога.

Наша школа взаимодействует с различными организациями, которые могут в достаточной мере помочь детям найти приложение своих сил и возможности реализовать свои интересы. Благоустроен школьный двор, спортивные и игровые площадки, уличные тренажеры, зоны отдыха.

Итогом всей этой кропотливой работы явилось то, что школа-интернат стала победителем краевого смотра-конкурса в номинации «Лучшая специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат», награждена дипломом лауреата Всероссийского конкурса «Лучшее коррекционное образовательное учреждение -2015». На базе школы проводятся краевые и зональные мероприятия.

Современная жизнь требует создания новых подходов. И Вознесенская школа-интернат этому соответствует, благодаря поиску новых форм и методов обучения детей с ОВЗ, творческому отношению к работе и учительскому мастерству. Хочется верить, что у школы не только славное прошлое, хорошее настоящее, но и прекрасное будущее.

Читайте далее